03:43 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
237

Шанс на новую жизнь

Трудоустройство осужденных является одной из серьезных социальных задач

Состоялось межведомственное совещание по вопросам организации трудоустройства осужденных в учреждениях УФСИН, которое провел губернатор Николай Любимов. В работе приняли участие прокурор Рязанской области Олег Черныш, заместитель председателя областного правительства Олег Булеков, руководители региональных министерств и ведомств, муниципальных образований, УФСИН России по Рязанской области, предприятий, профессиональных объединений и общественных организаций.

Открывая совещание, Николай Любимов отметил, что трудоустройство осужденных является одной из серьезных социальных задач. В настоящее время на территории региона находятся 10 учреждений уголовно-исполнительной системы, 6 из которых имеют собственную производственную базу. Наказание отбывают более 6,5 тысячи человек. Более 1700 не имеют образования и рабочей специальности. «Для таких людей трудоустройство в то время, когда они отбывают наказание, это шанс на новую жизнь. Осваивая востребованные специальности, повышая профессиональные знания, люди учатся трудиться в коллективе. А после того как возвращаются домой, получают возможность адаптироваться в обществе. Что в целом способствует укреплению правопорядка, – сказал Николай Любимов. – Кроме того, существует еще один немаловажный аспект этой темы. Работа во время заключения предоставляет осужденным возможность компенсировать ущерб, причиненный государству, хотя бы частично возвратить в бюджет средства, потраченные на их содержание».

Глава региона обратил внимание на необходимость разработки системы господдержки регионального управления ФСИН, в которую будет включена целевая финансовая помощь для развития и укрепления материально-технической базы производства, модернизации имеющегося оборудования. По словам губернатора, необходимо также предусмотреть возможности размещения на производствах исправительных учреждений муниципальных и региональных заказов, проработать вопросы создания новых участков и дополнительных рабочих мест на площадках ФСИН. В ходе совещания губернатор области Николай Любимов обратил внимание руководителей муниципальных образований региона на возможность использования продукции, выпускаемой осужденными, при благоустройстве населенных пунктов и развитии спортивной инфраструктуры.

По словам прокурора Рязанской области Олега Черныша, в настоящее время трудоустроено свыше половины осужденных, порядка 15% проходят обучение в профучилищах. Общая производственная площадь цехов составляет 75 тыс. кв. м, из которых более 3 тыс. кв. м не заняты. Прокурор обозначил ряд направлений, требующих особого внимания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Больше средств – больше возможностей

В Рязанской области остаются подтопленными 10 низководных мостов и один участок автодороги

В Рязани по ряду адресов отключили горячую воду и отопление

Больше средств – больше возможностей
Депутаты областного парламента обсудили проблемы капитального ремонта
Татьяна Корзунина
Возможности для необходимости
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: