03:32 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
336

Возможности для необходимости

Несколько дней назад произошел ряд потрясающих событий, которые раз и навсегда изменят жизнь человечества. Образно выражаясь, техногенная цивилизация, которая стартовала в тот момент, когда обезьяна впервые взяла в руки палку, наконец дала по-настоящему серьезный ответ на вопрос, зачем все это было надо. Врачи из калифорнийской детской больницы UCSF Benioff Childrens Hospital впервые отредактировали геном человека непосредственно в его организме.

Эксперимент стал частью исследования компании Sangamo Therapeutics, занимающейся разработками в области редактирования генома. Подопытным стал пациент с редким врожденным генетическим заболеванием: синдромом Хантера. При этом заболевании у пациента нарушена выработка одного из ферментов, что приводит к накоплению мукополисахаридов, высокомолекулярных сахаров. В норме они используются организмом как строительный материал для костей, хрящей, кожи и других тканей.

44-летний Брайан Мадо согласился на эксперимент, так как страдал от боли каждый день. За свою жизнь ему пришлось перенести 26 операций, чтобы справиться с симптомами болезни – грыжами, деформацией пальцев стоп, прорастанием кости в спинной мозг, другими проблемами. Пациенту сделали один единственный укол и отредактировали опасный сбой в ДНК. Инъекция содержала в себе сложные органические молекулы, которые проникли в каждую живую клетку, и вырезали «дефектный» участок ДНК в ядре, заменив его другим.

Генная инженерия существует уже давно. К примеру, картофель с геном скорпиона может не опасаться колорадского жука. Были интересные эксперименты со светящимися щенятами, которым внедрили ген глубоководной медузы. Но все эти вещи делались на зародышах. Теперь же получается, что даже взрослого, да еще и немолодого человека, можно «отредактировать» с генетической точки зрения. На биологическом языке это называется «мутация в нулевой репродукции», то есть в конкретном организме, а не в его потомстве.

Многие боятся генной инженерии, но это глупость. Ведь при выведении пород животных и сортов растений, чем человечество занимается тысячи лет, происходила та же самая генная инженерия, но только в более трудоемком виде, в форме селекции, когда нужное ДНК создается путем длительного отбора. Современный подход предполагает изменение конкретных участков ДНК, кодирующих известные, хорошо изученные белки и ферменты. В теории, теперь можно победить все генетические заболевания, а заодно модернизировать сам организм. Сразу вспоминается фраза Ницше: «Современный человек – это только мост между обезьяной и сверхчеловеком». Целиком все ДНК человека было прочитано более десяти лет назад по международной программе «геном человечества». Тогда работы обошлись в миллиард долларов. Сейчас процедура получения персонального генного паспорта с расшифровкой ДНК конкретного человека стоит всего тысячу долларов. Это объясняется особенностями прогресса в области реализации научных изысканий. В конце XIX века, когда был получен первый чистый алюминий, он стоил дороже золота, а в 30-е годы XX века из алюминия уже делались миллионы банок для газировки.

А теперь постепенно спустимся с небес на землю. Технология разработана не у нас. И даже если она станет общедоступной на Западе, то не факт, что бодро распространится за пределы «золотого миллиарда».

В одной из новостных программ на федеральном телеканале стала постоянной рубрика, где собирают средства на лечение тяжело больных детей, которых не может поставить на ноги отечественная медицина. «Сложную операцию ребенку могут сделать только в Германии», – сообщает с телеэкрана ведущая. Популярны израильские клиники. Может, стоит все-таки пересмотреть траты нашего бюджета и заложить в них борьбу за здоровье нации на уровне самых современных стандартов. Ведь сохранение и приумножение человеческого капитала окупается как ничто другое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шанс на новую жизнь
Трудоустройство осужденных является одной из серьезных социальных задач
По материалам официального сайта Правительства области
Генерация для жизни
Новое руководство Рязанской ГРЭС вырабатывает стратегию развития на ближайшие семь лет и активно привлекает талантливые кадры на производство
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: