19:21 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
231

От проектов – к делу

Социально ориентированные общественные организации получили господдержку

В Рязанской области зарегистрировано сегодня порядка двух тысяч НКО. Многие из них активно работают и весьма успешно решают социальные проблемы ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей и молодежи, содействуют развитию социального партнерства, занимаются охраной окружающей среды и пропагандой здорового образа жизни.

Государство старается поддер­жать социальные инициативы. Вот уже на протяжении нескольких лет проводятся конкурсы, по результатам которых на реализацию лучших проектов, предложенных общественными организациями, выделяются субсидии из областного и федерального бюджетов.

В конце ноября стали известны результаты второго в этом году открытого конкурса по выделению грантов Президента РФ некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека.

Победителями стали 2243 некоммерческие организации из всех 85 регионов страны. Они получат гранты на общую сумму более 4,4 млрд. рублей. Из Рязанской области поддержка будет оказана 15 организациям.

Среди них – «Объединение педагогических отрядов Рязанской области». Эта организация выступила с проектом «Технолес», подразумевающим организацию детского и молодежного физико-математического лагеря с углубленным изучением робототехники. А «Центр защиты детей от интернет-угроз» получил господдержку на создание Школы современности «Безопасное детство».

Благотворительный фонд «Социальная помощь» много лет занимается оказанием помощи пожилым людям и инвалидам на дому. Раньше деятельность социальных работников этой общественной организации оплачивалась за счет пожертвований жителей Мюнстера и сотрудничества с германским фондом «Память. Ответственность. Будущее». «В декабре заканчивается совместный проект с немецкими коллегами, – отметила руководитель фонда «Социальная помощь» Татьяна Егорова. – Полученный президентский грант даст возможность продолжить обслуживание на дому тридцати наших подопечных». Патронажу пожилых людей и инвалидов, не выходящих из дома, посвящен еще один подкрепленный господдержкой проект. Его инициатор – Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-тшува».

Региональное отделение «Российского Красного Креста» получило президентский грант на реализацию социального проекта «Мир во мне, и я для мира». Он подразумевает создание комнаты комплексной реабилитации и адаптации для людей с ментальными нарушениями. «Тема реабилитации и интеграции лиц с ментальными нарушениями в обществе является одной из наболевших. Ментальные нарушения у человека, в отличие от других заболеваний, предполагают не только и не столько физические, бытовые и финансовые ограничения, сколько социальную изоляцию, психическую уязвимость не только для себя, но и для близких родственников, – рассказала руководитель регионального отделения «Российского Красного Креста» Оксана Артемкина. – Участники нашего проекта получат бытовые навыки (навыки личной гигиены, приготовления пищи, ремонта одежды), необходимые для их независимого проживания. А обучение навыкам работы с компьютером и сетью Интернет позволит людям с ментальными нарушениями преодолеть социальную изоляцию». Немаловажно, что в этом проекте предполагается и участие в качестве добровольцев студенческих волонтерских отрядов.

«Центр развития добровольчества города Рязани» получит средства президентского гранта на создание парка реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Рязанское библиотечное общество в рамках проекта «Открытая мастерская» будет проводить мастер-классы по прикладному творчеству и робототехнике для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди организаций, получивших президентские гранты на реализацию социально значимых проектов, – также православный детский оздоровительно-образовательный центр «Святогорье», региональное отделение «Российского детского фонда», первичная проф-союзная организация студентов РГРТУ, центр развития детей и молодежи «Пламенный», некоммерческая организация «Продетство», «Центр православной культуры», региональный фонд имени С.Н. Худекова, некоммерческая организация высшего образования «Современный технический университет».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сервис для автовладельцев

Генерация для жизни

Патриотические акции в 2018 году в Рязанской области будут проводить с учетом юбилейных памятных дат российской истории

Не жизнь, а марафон добрых дел
Именно так можно сказать одной фразой о деятельности рязанских волонтеров
Елена Серебрякова
Хотелось бы лучшего
Состояние атмосферного воздуха в Рязани не удовлетворяет горожан
Ольга Драган
Читайте в этом номере: