19:13 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
190

Хотелось бы лучшего

Состояние атмосферного воздуха в Рязани не удовлетворяет горожан

О состоянии воздуха в Рязани и мерах по улучшению ситуации шла речь на заседании Общественной палаты региона. Первым вопросом повестки дня стал доклад председателя комиссии Общественной палаты по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николая Бодягина об участии 13 декабря 2017 года в заседании Рязанской областной Думы, в ходе которого было принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Рязани площадью 68599 гектаров.

В разговоре приняли участие и.о. министра природопользования области Сергей Абрамов, начальник отдела природопользования и экологии управления благоустройства города администрации Рязани Елена Колдаева, начальник Рязанского гидрометцентра Алексей Крутовский, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Рязанской области Елена Честных, начальник отдела санитарного надзора управления Рос-потребнадзора по Рязанской области Сергей Шнейдер, старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Артюшатская, представители общественных природоохранных организаций и промышленных предприятий.

По словам Сергея Абрамова, наибольшее количество выбросов в области приходится на Рязань, Прон-ский и Михайловский районы. Это обусловлено большой концентрацией автотранспорта и промышленных предприятий в этих территориях. Абрамов обозначил самые проблемные в плане экологии районы Рязани. Это Дашково-Песочня и Канищево.

В ходе заседания говорилось о том, что отсутствует производственный контроль качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятий. В последние десять лет сохраняется высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Было указано и на то, что нет отлаженной системы обмена информацией между контролирующими ведомствами. В связи с этим отсутствуют достоверные данные о состоянии воздуха в Рязани, не определяются источники загрязнения.

Отдельное внимание было уделено электромагнитной безопасности населения города Рязани. Как выяснилось из выступления представителя управления Роспотребнадзора по Рязанской области, показатели электромагнитного излучения в разных точках города находятся на уровне допустимого порога превышения.

В дальнейшем Общественная палата региона планирует осуществлять общественный контроль в этой сфере и активно выдвигать общественные инициативы, связанные с охраной чистоты воздуха, реализовывать экологические программы и заниматься экологическим просвещением.

По результатам рассмотрения вопроса членами Общественной палаты Рязанской области было утверждено решение с рекомендациями в адрес исполнительных органов государственной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Рязанской области, общественных объединений и средств массовой информации по улучшению экологической ситуации в городе Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скопинский район занял верхнюю строчку экологического рейтинга муниципальных образований Рязанской области

На «Форуме действий» ОНФ в Москве рассказали об опыте создания в Рязани «Зеленого щита»

В Рязани подвели итоги Года экологии

От проектов – к делу
Социально ориентированные общественные организации получили господдержку
Ольга Драган
Общественный интерес
Члены открытого дискуссионного клуба «Коловрат» посмотрели фильм «Легенда о Коловрате»
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: