03:46 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
226

Выборы под контролем

Общественная палата наделена полномочиями общественного контроля на выборах

На заседании совета Общественной палаты Рязанской области обсуждался вопрос организации общественного контроля на предстоящих выборах Президента РФ.

У региональной Общественной палаты есть опыт общественного контроля на выборах губернатора области в этом году. Он признан удачным. Однако для осуществления такого контроля членам Общественной палаты приходилось заручаться поддержкой политических партий, участвовавших в выборах. Теперь внесены изменения в федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации, которыми Общественная палата РФ и Общественные палаты регионов России наделены правом общественного контроля на выборах.

Таким образом, Общественная палата получила право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Решением совета палаты создана рабочая группа Общественной палаты Рязанской области по контролю за выборами, подписано соглашение между Общественной палатой и Избирательной комиссией Рязанской области по осуществлению общественного контроля и всем аспектам организации этой работы. Формируется группа экспертов Общественной палаты, которая также будет работать во время проведения выборов Президента России. Област­ной избирком подготовит методические рекомендации по работе общественных наблюдателей на избирательных участках.

В Рязанской области создано более 1000 избирательных участков. На каждом из них будет работать не менее двух наблюдателей от Общественной палаты. Общественная палата намерена привлечь к участию в этой работе общественные организации и активных граждан, совместно с Центризбиркомом обучить всех, кто намерен работать наблюдателями на выборах.

Для того чтобы организовать эту работу безупречно, Общественная палата подпишет соглашения о сотрудничестве с общественными объединениями и гражданами, которые станут наблюдателями на выборах.

Главная задача общественных наблюдателей на выборах – обеспечить прозрачность избирательного процесса, честность выборов, строжайшее соблюдение законодательства на избирательных участках. Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина уверена, что имеющийся уже у палаты опыт организации такой работы позволит и на предстоящих президентских выборах осуществить контроль должным образом:

– Мы понимаем, что президентские выборы должны стать эталоном для всех других уровней выборов, и сделаем все, чтобы они прошли именно так. Есть уверенность, что общест-венная палата справится с этой высокой миссией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы стали лучшими

Семейное воспитание

Не попасть в зависимость

Рязанцы стали лучшими
Региональный штаб движения «Волонтеры Победы» стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017»
Иван Попов
Не жизнь, а марафон добрых дел
Именно так можно сказать одной фразой о деятельности рязанских волонтеров
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: