16:44 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
236

Не жизнь, а марафон добрых дел

Именно так можно сказать одной фразой о деятельности рязанских волонтеров

И работа эта не для слабых духом. Потому что ту помощь, которую они оказывают, невозможно переоценить. Они сами выбрали для себя такую ответственную и интересную жизнь. 2017 год был особенно насыщен важными и памятными событиями для наших волонтеров.

Обняли весь мир

Делегация волонтеров Рязанской области отлично проявила себя на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. В Сочи студенты и сотрудники учреждений разных возрастов каждый день выполняли свою работу: помогали координировать передвижение участников, организовывали работу транспорта и зон питания, встречали гостей, сопровождали делегации, работали со СМИ и спикерами, организовывали работу различных направлений фестиваля и многое другое. В итоге 500 волонтеров со всего мира были отмечены организаторами как одни из лучших и получили памятные подарки с символикой фестиваля. Среди них и наши добровольцы: Наталья Мурчалина, Павел Коровкин, Дмитрий Калинкин, Софья Серова, Юлия Тишина, Вера Плаксина, Наталья Копылова, Анна Гафарова, Дарья Скоробогатова, Максим Соломатин.

– На фестивале я помогала в материально-техническом обеспечении велотранспортной сети, и теперь я умею собирать велосипеды. Фестиваль был для меня мечтой, и мечта стала реальностью. Опыт, полученный на ВФМС, – бесценен, – поделилась впечатлениями Софья Серова. – Самым приятным на протяжении всего фестиваля было знакомство с молодежью со всего мира. Я поняла, что абсолютно неважно, из какой страны мы, какой у нас цвет кожи или какие взгляды, будущее у нас одно. Если бы во всем мире было такое взаимопонимание, доверие и толерантность, как на фестивале, то слова «война» мы бы вообще не знали. И вокруг царили бы лишь любовь и мир.

Кроме того, в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялась сессия «Молодежь-2030. Образ будущего». В ней принял участие Юрий Пинигин. Участники фестиваля из разных стран представляли свои презентации по всем тематическим направлениям научно-образовательной программы фестиваля. Почетным гостем сессии стал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Волонтерский корпус ВФМС Рязанской области посетил и губернатор Николай Любимов. Он поблагодарил ребят за их качественную работу и целеустремленность.

По возвращении с фестиваля волонтеры и участники ВФМС в День народного единства приветствовали жителей Рязани и провели флешмоб.

Почти сразу после ВФМС в Москве состоялся итоговый Всероссийский слет «Готов к победам», в котором приняли участие шесть представителей Рязанского регионального движения. Лучшие тренеры страны «прокачали» добровольцев по ряду ключевых навыков: публичные выступления, командообразование, лидерство. Знаковыми стали встречи с паралимпийским чемпионом по горным лыжам Алексеем Мошкиным, с паралимпийским чемпионом по слендж-хоккею Вадимом Селюкиным. В ходе форума состоялось два закрытых показа фильмов «Со дна вершины» и «Салют-7» с возможностью задать вопросы создателям.

Помощь и развитие – всегда!

Много мероприятий, полезных для генерации добровольческих идей, проводится и в нашем регионе. Например, слет волонтерских отрядов «Марафон добрых дел-2017», который прошел в ноябре. Он проводится уже восьмой год в рамках областного волонтерского конкурса «Марафон добрых дел» и предусматривает конкурсную и образовательную программу для муниципальных руководителей пунктов добровольчества и штабов «Волонтеров Победы».

Основу слета составила образовательная программа, направленная на построение работы команды, продвижение своей деятельности. Участники изучили особенности социального проектирования и поработали над развитием качеств, необходимых руководителю. В ходе дискуссий были затронуты темы воспитания и организации досуга для лиц с инвалидностью, вопросы решения экологических проблем и привлечения волонтеров в эту сферу. Обсудили особенности масштабных и международных мероприятий. Волонтеры поговорили о социальном проектировании, планах работы на будущий год.

Традиционно одним из главных событий слета стала ярмарка социальных проектов. Здесь волонтерские отряды имели возможность получить поддержку благотворителей и представить собственные проекты на суд общественности.

В рамках ярмарки благотворители пожертвовали 135 000 рублей на реализацию социальных проектов конкурсантов. Ярмарка проектов стала рекордной по сумме собранных средств, они пойдут на реализацию социально значимых инициатив, абсолютно все проекты получили поддержку различного вида.

– Волонтерский слет отрядов «Марафон добрых дел-2017» – это прекрасная возможность познакомиться с людьми, которых объединяет одно общее дело, – добро. Это прекрасная возможность поделиться своим опытом, а также узнать много нового на мастер-классах, – рассказала участница отряда «Доброе сердце» Анастасия Ячменникова. – Образовательный блок – это одно из главных составляющих слета, так как информация, получаемая на протяжении четырех дней, очень полезна и актуальна в наше время. Замечательная возможность рассказать о своем добром деле в формате проекта, которое участники защищали в два этапа. Наш волонтерский отряд стал одним из победителей, чему мы были очень рады.

Спешите делать добро

Традиционно в конце года проводится церемония награждения победителей и призеров областного волонтерского конкурса «Марафон добрых дел». В этом году на участие в конкурсе подано 90 заявок со всей Рязанской области, и победители определялись в пяти номинациях: «Доброволец года», «Серебряный доброволец», «Волонтерский отряд», «Организатор добровольческой деятельности», «Центр развития добровольчества».

Приветствуя участников, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Павел Симаков отметил, что в настоящее время в Рязанской области около 15 000 человек вовлечены в добровольческое движение.

– Волонтеры помогают ветеранам, работают с детьми-сиротами, участвуют в организации крупных спортивных мероприятий, пропагандируют здоровый образ жизни, проводят поисковые экспедиции, занимаются экологической деятельностью. Спасибо за вашу работу, безвозмездное желание созидать и помогать людям, – подчеркнул он.

Почетным гостем встречи стал Григорий Петушков – председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений». Он особо поблагодарил рязанских волонтеров – участников масштабного международного события, а также вручил Благодарность региональному подготовительному комитету Рязанской области за вклад в подготовку и проведение ВФМС.

Отметим, что «Марафон добрых дел» является региональным этапом Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017». В финальном этапе конкурса, который прошел в Москве, Рязанскую область представляли региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы», а также три школьника из города Скопина и Михайловского района.

В итоге рязанская студентка Кристина Зорина стала лучшей в номинации «Волонтеры Победы» на Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2017». Приветствовал участников Президент Владимир Путин. Сейчас Кристина возглавляет региональное отделение движения. Она – автор проекта «Рисунки Победы», благодаря которому фасады домов в Рязани должны преобразиться к 9 Мая.

– Есть вещи, о которых нельзя забывать, чтобы быть готовым к новым победам, – сказала Кристина Зорина.

А впереди для наших добровольцев грядут новые масштабные события. Уже открыта регистрация в качестве волонтера на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске, мировой чемпионат по профессиональному мастерству WORLDSKILLS KAZAN 2019.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выборы под контролем

Рязанцы стали лучшими

Семейное воспитание

Выборы под контролем
Общественная палата наделена полномочиями общественного контроля на выборах
Ирина Сизова
От проектов – к делу
Социально ориентированные общественные организации получили господдержку
Ольга Драган
Читайте в этом номере: