08:16 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
255

Точка соприкосновения – дела милосердия

В Рязани прошел V Форум православной молодежи

Форум состоялся в областной библиотеке имени Горького. Его участниками стали более 120 представителей муниципальных образований, учреждений профессионального образования, молодежных объединений, объединений Русской православной церкви, духовенства.

Главная тема форума в этом году касалась развития волонтерства в молодежной среде. Сама эта деятельность, как не раз подчеркивали выступавшие, очень близка по своему духу православию, призывающему к милосердию и помощи ближнему.

С приветствием к участникам обратился митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Он охарактеризовал настоящее время как беспокойное, в которое рушатся все стереотипы, и молодые люди находятся в поиске ценностей, примеров для поведения. По словам владыки, в таких условиях православной молодежи нужно быть активнее, громче заявлять о своей позиции. «То, что нужно православной молодежи, – это не только познавать себя и жизнь, открывать для себя возможности, основы веры, но и проявлять себя в сфере общественной жизни», – сказал митрополит. Глава Рязанской митрополии подчеркнул, что православные ценности способствуют стабильности, трезвому пониманию жизни. Нельзя молчать, по словам владыки, когда происходят попытки переписать историю, исказить исторические факты. Надо собираться, встречаться, дискутировать, доносить свою позицию.

Приветствие от Ольги Щетинкиной – руководителя министерства образования и молодежной политики региона, при поддержке которого традиционно проходит форум, собравшимся передала и. о. заместителя министра Елена Веселова.

Работа форума проходила по трем секциям, посвященным формам взаимодействия органов исполнительной власти и Русской православной церкви, практике реализации социально значимых проектов в молодежной среде. Слово было предоставлено как церковной, так и светской общественности. О своих организациях рассказали представители региональных отделений всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики» Екатерина Жирихова и Анастасия Пашенцева. Опытом поделились инициаторы социального проекта «Восстанавливаем храм – укрепляем веру» Касимовского нефтегазового колледжа, организаторы лагеря волонтеров «Наше поколение», который в этом году в восьмой раз прошел на базе Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, другие молодежные активисты.

По словам председателя отдела по делам молодежи Рязанской епархии о. Павла (Конькова), примеров объединения православной молодежи в последнее время становится все больше. Пусть это дела небольшие и не столь заметные на общегородском фоне, но очень значимые для их участников. «Есть православное молодежное общество «Гранат», есть инициатива по изучению молодыми людьми Евангелия, в ближайшее время будет организован отряд православных добровольцев – школьников. Действуют молодежные клубы на приходах, проходят молодежные беседы, молодежные акции»,  – рассказал о. Павел.

По итогам форума была принята резолюция, в которой обозначены направления сотрудничества между представителями РПЦ и сферы молодежной политики, учебных заведений, светских общественных организаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новые идеи и реальные дела

Инновационная прививка

Не жизнь, а марафон добрых дел

Новые идеи и реальные дела
В Рязани подвели итоги года в сфере государственной молодежной политики
Ольга Драган
Под знаком добровольчества
Патриотические акции в новом году решено проводить с учетом юбилейных памятных дат российской истории и Года волонтерства
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: