19:24 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
375

В Рязанском филиале Московского политехнического университета открыли аудиторию имени Героя Советского Союза Александра Белякова

Автор фото: Александр Королев | В Рязанском филиале Московского политехнического университета открыли аудиторию имени Героя Советского Союза Александра Белякова
Фото: Александр Королев.

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Васильевича Белякова. Штурман знаменитого чкаловского экипажа Александр Васильевич Беляков свои детские и юношеские годы провел в Рязани. Здесь же окончил гимназию (теперь в этом здании – Рязанский филиал Московского политехнического университета). Сегодня в 212-й аудитории, где он учился, перерезали алую ленту, и теперь она носит имя прославленного летчика.

Стенды, размещенные в аудитории, рассказывают о жизненном пути летчика. В 1917 году Беляков окончил Александровское пехотное училище в Москве. Участник гражданской войны, он в составе 25-й стрелковой дивизии воевал на Восточном фронте. В 1921 году окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу, работал в ней преподавателем. В 1930-1935 годах преподавал, был начальником кафедры аэронавигации Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. В 1936 году экстерном окончил Качинскую ВАШЛ.

20-22 июля 1936 года на самолете АНТ-25 в качестве штурмана (командир - В.П.Чкалов, второй пилот - Г.Ф.Байдуков) совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне - остров Чкалов) протяженностью 9374 км. Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Белякову присвоено 24 июля 1936 года за выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм. В 1937 году на самолете АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США) протяженностью 8504 км.

В 1940 году Александр Беляков вновь приезжает в Рязань и основывает здесь школу штурманов. Несмотря на многочисленные рапорты, на войну его взяли лишь под самый конец, однако за взятие Берлина повоевать удалось. В 1945-1960 годах – начальник штурманского факультета Военно-воздушной академии. С 1960 года – генерал-лейтенант авиации Беляков А.В. в отставке.

С 1960 года – профессор Московского физико-технического института, возглавлял военную кафедру. Автор многих научных трудов по аэронавигации. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Жил в Москве. Умер 28 ноября 1982 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

На церемонии открытия именной аудитории побывал внук Белякова – тоже Александр. Он хорошо помнит деда и отмечает, прежде всего, его работоспособность. Внук гордится тем, что имя деда теперь увековечено в названии аудитории, и благодарит за это директора Рязанского филиала Московского политехнического университета Игоря Мурога, который и проявил инициативу увековечить имя еще одного великого выпускника.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Касимове Рязанской области чествовали лучших спортсменов и тренеров

В преддверии новогодних праздников рязанцам напомнили правила работы такси

В Рязанской области автолюбителю назначили штраф за обман

Читайте также:
09:13
09:00
18:43
18:36
18:28
Не пропустите самое интересное