21:12 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
134

Время бежит, а годы все те же…

Персонажи художника и кинопостановщика Валерия Архипова – обычные люди и дети в душе
Автор фото: Татьяна Клемешева | Время бежит, а годы все те же…
Фото автора.

Есть творцы, которые работают скромно – без шумных презентаций, громких заявлений и экстравагантных техник. Но от их произведений не отвести глаз, настолько они чисты, понятны и милы сердцу. Декан художественного факультета ВГИК, Почетный член Всероссийской академии художеств Валерий Архипов сделал Рязани именно такой подарок. Его выставка «Провинциальные истории» в областном художественном музее – это, без преувеличений, сюжеты нашей жизни. Неяркие, простые и бесконечно добрые картинки повседневности. И в дополнение к этому – несколько новогодних сценок, в которых зимняя Россия предстает не глянцево-рекламной, а очень душевной и родной.

Валерий Валентинович работает акварелью и карандашом, выстраивая воздушные и в то же время устойчивые композиции. Сюжеты, по признанию художника, он берет из жизни – делает зарисовки в путешествиях по России, во время пленэров со студентами и прогулок по родной Москве. Каждая работа мастера похожа на японское хокку в графическом воплощении: пустоты и паузы здесь не менее важны, чем действующие лица и предметы. Взгляните, к примеру, на картину «Ромашки спрятались». Девушка с лукавым взглядом едет в вагоне метро, пряча на груди букетик ромашек. Мы не видим, на кого смотрит и с кем говорит эта милая плутовка, – художник поместил ее на самом краю листа. И пустая вагонная скамейка за ее спиной, кажется, говорит о мечтах и думах героини больше, чем любая «дополненная» композиция.

«Это очень своевременная выставка, ведь в преддверии Нового года мы все ждем чудес», – отметила на церемонии открытия директор музея Марина Котова. А директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин поблагодарил мастера за тонкую работу с акварелью и предложил провести творческую встречу со студентами РХУ. Валерий Валентинович ответил, что обязательно постарается приехать. Он работает над фильмами вместе со знаменитыми российскими режиссерами и ведет занятия у студентов ВГИКа, но при этом проводит в поездках по России 80% своего времени, поскольку русская провинция кажется ему душевнее и интереснее больших городов. И в этом мастера нельзя не понять. Сама жизнь дышит на его акварелях – но, в отличие от работ многих живописцев-реалистов, здесь нет «чернухи» и чувства безысходности. Только добрый юмор и внимание к простым людям в городах и селах – и, глядя на акварели Валерия Архипова, хочется жить так, как его герои. Просто, светло и с верой в чудо в любом возрасте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поет зима – аукает, мохнатый лес баюкает...
Читайте в этом номере: