09:19 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
252

В новый год – с переменами

С 1 января в России автомобилистов ждут приятные и не очень сюрпризы

Ничто так динамично не меняется в последнее время, как Правила дорожного движения и иные законы, распространяющиеся на автомобилистов. В 2018 году изменений будет особенно много, и на главные мы сегодня обратим ваше внимание.

Увеличение акцизов

1 января 2018 года акцизы на топливо будут увеличены – это одно из наиболее неприятных событий, которые ждут автомобилистов. С нового года ставки акциза на дизельное топливо и бензин возрастут на 50 копеек за литр. Если верить экспертам, дизельное топливо и бензин в результате этого подорожают ориентировочно на 60 копеек. Позднее, а именно 1 июля 2018-го, акцизы вновь будут повышены на 50 копеек, то есть летом топливо еще раз подорожает – это неизбежно. Хотя за последние две недели подорожание на АЗС в Рязани уже произошло на 70 копеек горючего за литр. АИ-92 стоил довольно долгое время 35 рублей 60 копеек, а теперь 36.30.

О штрафах по записям видео

Правительством одобрен законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом не потребуется составление протокола. В новом году для этого будет выпущено мобильное приложение под названием «Народный инспектор». Оно уже проверено в Москве и Татарстане, а теперь начнет распространяться по всем регионам страны. Благодаря этим изменениям инспекторы ДПС получат возможность оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответственности, не составляя протокол. Главное, чтобы нарушение было зафиксировано видеокамерой. Только вот не ясно пока, как водители через стекло своего автомобиля будут фиксировать нарушения, если телефоном во время движения пользоваться нельзя.

ОСАГО в 2018-м

С января 2018 года будут введены изменения, касающиеся обязательного автострахования гражданской ответственности. Планируется введение новой формы ОСАГО. В ней будет предусмотрен QR-код, располагающийся сверху справа. Он позволит получать информацию о договоре страхования на сайте РСА в онлайн-режиме при помощи доступа в Интернет. Не каждый понимает, для чего это нужно и кому удобно. Благодаря этому коду, используя специальное приложение в телефоне, можно будет перейти на сайт РСА, для получения следующей детальной информации.

О школьных автобусах

Появится новый запрет на эксплуатацию школьных автобусов старше десяти лет. Запрет затронет организованную перевозку групп детей, в процессе которой допускается использование автобуса, с момента выпуска которого прошло менее десяти лет. Транспорт по назначению и конструктивным характеристикам должен подходить для перевозки пассажиров. Обязательным будет наличие тахографа и навигационной системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Этот запрет неоднократно переносили, а с 1 января 2018 года он гарантированно вступит в силу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Юная автоледи
Уроки, которые получила старшеклассница Елена Кошелева в автошколе, в жизни очень пригодятся
Вячеслав Астафьев
Поет зима – аукает, мохнатый лес баюкает...
Читайте в этом номере: