03:19 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
219

Знаю, что делаю

Титестер (дегустатор чая)
Вера Анатольевна Мусатова, исполнительный директор Рязанской чаеразвесочной фабрики:

Титестер (дегустатор чая)

12-11-19 Вера Анатольевна Мусатова,
исполнительный директор Рязанской чаеразвесочной фабрики:

– Приготовить вкусный и полезный чай не сложно. Нужно ополоснуть чайник горячей водой, чтобы он полностью согрелся. Фарфоровые или фаянсовые чайники подходят лучше всего, так как сохраняют весь вкус и аромат. Затем засыпать чайный лист из расчета 1 ложка на человека плюс еще одна. Лучшая вода для заварки – родниковая или бутилированная. Залить до 2/3 объема чайника крутым кипятком и, накрыв крышкой или салфеткой, дать настояться в течение 5 минут. Долить кипятком, размешать, и когда чаинки осядут, разлить по чашкам. Заваренный чай не стоит подогревать и кипятить – он приобретает «запах распаренного березового веника».

Я дегустирую чай больше 30 лет. В Рязань я приехала по распределению, после того как окончила в 1987 году Краснодарский технологический университет по специальности «технология субтропических культур». Ежедневно я пробую 10 – 12 сортов чая, и мне необходимо постоянно различать тонкие вкусы и запахи. Конечно, все сырье неоднократно проверяется и в лабораториях, но оценить, например, ароматический букет может только человек.

Мало кто знает, что из листьев, взятых с одного куста, можно приготовить и зеленый, и красный, и черный чай. Все сырье обрабатывают на фабриках при плантациях. Флеши (три верхних листочка с нераскрытой почкой) завяливают, скручивают машинами. Затем листья «томятся в собственном соку» по 10 – 12 часов, на них образуется пленка из сока – это процесс ферментации. Получившиеся после сушки темные скрученные листики – черный чай, и его заваривают только раз, поскольку весь сок с листьев смывается. А зеленый чай после завяливания обрабатывают паром, сок остается внутри листьев, и их можно заваривать три – четыре раза. К слову, в чайных пакетиках нет пыли, там кусочки высушенных листьев. Настоящая чайная пыль желтого цвета, и заварки от нее не получить.

Прежде чем закупить большие партии сырья, мы запрашиваем образцы и смотрим внешний вид листьев, их скрученность, фактуру и наличие мелких частиц. А затем изучаем аромат, цвет и вкус напитка. Титестер пробует чай на всех этапах производства. Кстати, чем «чернее» настой черного чая, тем дешевле сырье.

Наша задача – поставлять чай, соответствующий по качеству определенным ценовым категориям торговых точек. «Плохого» или «лучшего» чая нет: каждый выбирает напиток исходя из цены и личных предпочтений. Однажды на нашей дегустации в магазине покупательница-бабушка попробовала «обычный» черный чай, а затем элитный – и не почувствовала разницы! Индивидуальная реакция на напиток зависит от вкусовых пристрастий, чувствительности и состояния здоровья – например, если вы накануне ели блюдо с чесноком, можете не распознать все прелести сорта чая.

Сейчас наша фабрика выпускает более 180 наименований продукции: от «бюджетного» чая, который продается под марками нескольких продуктовых сетей, до подарочных коробок с праздничным дизайном и элитных сортов. Рязанский чай пьют не только в нашей области, но и в Новосибирске, Самаре, Ростове, Красноярске и других городах России. Мои любимые сорта: «дарджилинг», «ассам», «улун». Чай – очень полезный напиток, поэтому заваривайте его правильно, пробуйте разные сорта и будете бодрее, здоровее и счастливее!

Инженер-геодезист

12-11-20 

Алексей Владимирович Бусаров,
главный инженер ИП «Стерлюкин»:

– Когда я учился в РГПИ им. Есенина по специальности «учитель географии», мне предложили поработать на каникулах помощником геодезиста. Я сразу понял, что это – мое. Второе высшее образование по специальности «прикладная геодезия» я получал уже в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Мы с коллегами делаем различные пространственные измерения, итог которых – построение модели местности. Такие модели – топографические планы – необходимы, например, для строительства зданий и автодорог, прокладки подземных коммуникаций, межевания и постановки недвижимости на кадастровый учет. Работать приходится и в городе, и в сельской местности. Мне больше нравится выезжать на природу – например, недавно мы работали в заповеднике.

Я 19 лет в отрасли, и за эти годы сильно изменился сам подход к работе. Использование спутниковых геодезических систем значительно повысило точность и скорость измерений. Раньше на местности трудились бригады по 2 – 3 человека. Один передвигался от точки к точке с вехой и уголковым отражателем, а второй стоял за тахеометром – прибором, который определяет углы и расстояние от наблюдателя до ассистента. Наблюдатель сохранял результаты измерений в памяти прибора, глядя в оптическую трубу одним глазом. За это на стройках геодезистов часто зовут «хитрый глаз». Затем, если погрешности при измерениях незначительны и количество измерений позволяет минимизировать их влияние, начинается создание модели местности. Сейчас благодаря спутниковому оборудованию один инженер может за день сделать то, на что раньше уходило два – три дня у бригады. Правда, из-за того, что процесс съемки упростился, работу геодезистов ради экономии часто поручают малоопытным людям. Но если изначально допустить ошибки в измерениях, впоследствии изменить границы земельных участков в кадастровом плане можно будет лишь через суд. Поэтому лучше довериться профессионалам и получить точную информацию.

Формы у геодезистов нет – мы просто одеваемся по погоде. Единственное требование к экипировке и в городе, и в лесу – сигнальный жилет, а на стройках добавляется каска. Правда, козырек каски мешает работать с прибором, и мы носим их задом наперед. Также с собой у нас рации для связи с напарниками и немного еды. Если предстоит день «в поле», беру термос с чаем и шоколадку.

Работа геодезиста регламентирована массой правил, и нам не до творчества. Но я придумал, как совместить свое занятие и хобби. Я занимаюсь фотографией, а с 2006 года состою в Рязанском отделении Союза фотохудожников России. Мы с коллегами по работе продвигаем новый вид изобразительного искусства на стыке геодезии и графики – спутниковую графику. Если рисунок сопоставить с масштабом местности, а затем перевести линии в координаты, можно создать изображение, заметное с большой высоты. В марте 2016 года мы «нарисовали» на снегу стометровый портрет Юрия Гагарина на замерзшем озере Велье. Помимо этого, я с детства увлекаюсь астрономией и провожу вечера «тротуарной астрономии» на Кремлевском валу, а также читаю лекции в музее путешественников в составе рязанского астрономического клуба «Меридиан-39». Моя работа и увлечения пересекаются, иногда под самыми неожиданными углами, и это всегда интересно!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
От Тутова до Новой Жизни
Тянутся сюда и рязанцы, и москвичи за тишиной, покоем, холодной рекой, колодезной водой и сказочными преданиями
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: