09:23 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
191

Здесь развеяли «Тайфун»

На 42-м км Волоколамского шоссе у Мемориала воинам-сибирякам, возведенного в память об участии сибиряков в Битве за Москву, состоялась патриотическая акция «Защитники Москвы», в которой приняли участие представители Рязанского землячества. Акция, приуроченная к 76-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прошла при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы.

Битву за Москву военные историки делят на два этапа: оборонительный и наступательный. Известно, что немецкое командование рассчитывало захватить столицу в первые месяцы войны, но сибирские дивизии, прибывшие на подмогу, остановили операцию вермахта «Тайфун». Рокоссовский писал тогда: «Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия Афанасия Павлантьевича Белобородова…Противник был смят, опрокинут, отброшен». В память о подвиге сибиряков – защитников Москвы на плитах Мемориала увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, а также соединений, преобразованных в гвардейские, и поименный список 19-ти воинов-сибиряков, удостоенных в ходе Московской битвы звания Героев Советского Союза.

В патриотической акции приняли участие представители правительства Москвы, руководство городского округа Истра и Московского городского совета ветеранов, ветераны Великой Отечественной войны, представители московских региональных землячеств и столичные школьники.

В рамках акции состоялись торжественный митинг, возложение венков и цветов к обелиску Мемориала воинам-сибирякам, прохождение почетного караула, возложение цветов к могиле дважды Героя Советского Союза, Генерала армии А.П. Белобородова и посещение московскими школьниками Военно-исторического музея Истринского района. Также для всех участников акции «Защитники Москвы» работала военно-полевая кухня.

Максим Горохов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Коммунальная среда выходит на новый уровень
В следующем году в 260 домах области будут установлены автоматизированные системы контроля и учета энергии, тепла и воды
Светлана Максимова
Настоящий полковник
Читайте в этом номере: