21:11 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
236

Ушел наш друг, не попрощавшись…

Наш сасовский земляк Николай Иванович Сафронов позвонил мне 18 декабря с печальным известием: в этот день он обычно поздравлял с днем рождения известного писателя и журналиста, экс-ректора Литературного института им. А.М. Горького Сергея Николаевича Есина, а когда набрал номер домашнего его телефона – выяснилось, что тот уехал на переводческую конференцию в Минск, где и закончилась его земная судьба. Светлая ему память…

– Сергей Николаевич родился в Москве, но очень трепетно относился к своим рязанским корням, старался как можно подробнее о них узнать, – рассказал Николай Иванович. – Ему было дорого все, связанное с рязанцами. Вот как он сам говорил о своих предках: «У меня – крестьянская, рабочая семья. По линии матери – это такие глубокие, глубокие крестьяне. Бабушка Евдокия Павловна Конышкина была вообще неграмотная, из деревни Безводные Прудищи Сасовского или Пителинского (они переходили часто) района Рязанской области. Бабушка верила в Бога. Я ей многим обязан. В войну, когда я оказался в Калуге после всяких пертурбаций, мы купили Евангелие. Так как бабушка была неграмотная, то я ей его читал. Ее муж, мой дед, ушел из деревни на заработки, работал паровозным машинистом, потом участвовал в революционном движении. Он был членом ВЦИКа, закончил жизнь в должности начальника паровозного депо под Воронежем на станции Морозовская. В тридцать седьмом году его репрессировали».

– У меня осталось несколько книг Есина с автографами, – продолжил Николай Иванович, – я передам их в Рязанскую областную библиотеку имени Горького.

Юрий Васюнькин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Герои живут среди нас
Песни на все времена
Читайте в этом номере: