09:23 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
215

Знать и помнить

В нашем селе Заокское на здании школы открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Василии Егоровиче Крючкове. Для нас, жителей села, это стало большим и памятным событием

Ему был посвящен и урок мужества. Почетными гостями школьников стали родственники Василия Егоровича Крючкова – родной брат Михаил Егорович, племянник Владимир Иванович и другие члены семьи. В проведении урока мужества приняли участие глава администрации Заокского сельского поселения Нина Ивановна Судачкова, заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Рязанского района Игорь Николаевич Кожин.

Собравшиеся познакомились с биографией нашего героического земляка. Не все знали, что Василий Егорович Крючков родился в селе Рыкова Слобода, ныне с. Заокское. После окончания семилетки учился в ФЗУ Ленинской железной дороги в Рязани, работал слесарем на Рязанском мотороремонтном заводе, а за год до войны был призван в армию, окончил Батайскую военную авиационную школу летчиков. Наш земляк мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной. Он участвовал в обороне Крыма, битве за Кавказ, освобождении Кубани, Белоруссии, в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. Совершил более 572 боевых вылетов, в 117 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 7 самолетов противника.

Своими воспоминаниями о старшем брате поделился Михаил Егрович Крючков. Особенно трогательным был рассказ о воздушном бое 13 января 1944 года, в ходе которого Василий Егорович получил ожог лица.

Василий Егорович Крючков был примером для своего племянника и оказал большое влияние на его судьбу. Уважение к героическому жизненному пути своего дяди и желание быть похожим на него определили выбор Владимира Ивановича – он стал летчиком-истребителем.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии капитану Василию Егоровичу Крючкову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Василий Егорович продолжал службу в частях ВВС. Жил и умер в Минске.

Глава администрации Заокского сельского поселения Нина Ивановна Судачкова призвала подрастающее поколение помнить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, хранить в сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, быть достойными гражданами нашей великой страны и своей малой родины.

Если мы забудем о своих земляках, то и нас тогда никто не вспомнит. Забвение – вот настоящая смерть. И только память сильнее смерти.

В.А. Огнева,
директор Заокского дома культуры

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Книжное богатство
Вероника Шелякина
Расстаемся, чтоб встретиться вновь
Читайте в этом номере: