14:02 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
293

Прибавить или убавить

«Узнала, что женщины, имеющие двух детей, родившихся в советское время или в начале 90-х годов, могут рассчитывать на прибавку к пенсии.

У меня двое детей. Собрала положенные документы и пошла в Пенсионный фонд. Надеялась на прибавку к моей небольшой пенсии. Это было 25 октября. Теперь я этот день запомню навсегда – моя пенсия стала меньше почти на 400 рублей. До этого пенсия составляла 9.700 рублей.

Никто не объяснил, почему так происходит. Разве другие женщины иначе воспитывали своих детей или меньше нуждались во всем? Если бы я знала все нюансы, то, конечно же, за прибавкой не пошла.

А по телефону мне объяснили, что ранее пенсию мне назначили неправильно.

 

Нина Ивановна Соловьева»

Редакция получила ответ из Пенсионного фонда РФ по Рязанской области. В нем говорится:

В данном случае в справке о заработке, представленной гражданином при назначении пенсии, работодатель ошибочно указал суммы пособия по беременности и родам как заработную плату. Сведения о рождении и воспитании детей гражданином тогда представлены в ПФР не были. Оснований для уточнения сумм заработка у органов ПФР на тот момент также не имелось.

В настоящее время органы ПФР производят перерасчет пенсии гражданам, имеющим периоды ухода за детьми – «нестраховые» периоды. Данный перерасчет носит заявительный характер. При обращении за перерасчетом предоставляются свидетельства о рождении детей и органы ПФР, в случае необходимости, производят уточнение учтенного при назначении пенсии заработка.

Если при назначении пенсии в результате представленных страхователем неточных сведений размер пенсии был завышен, то в рамках действующего законодательства производится устранение ошибки путем установления правильного размера пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружена соответствующая ошибка.

В соответствии с действующим законодательством физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии.

В случае, если предоставление недостоверных сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в установленном законодательством порядке. В данном случае переплата пенсии будет взыскана с работодателя.

И.В. Шитова,
заместитель управляющего отделения ПФР по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто заплатит за вынужденный простой?
Дорожные знаки разрешили вешать на зданиях и заборах
Нововведение связано с регулированием парковочного пространства
Читайте в этом номере: