21:02 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
295

Книжное богатство

Имя знаменитого писателя, 150-летие которого тоже будет отмечаться в 2018 году, библиотеке было присвоено в 1928 году. Но свою историю она ведет с далекого 1858 года. Тогда в ее коллекции числилось примерно шесть сотен названий книг, читателями являлись 2 950 рязанцев. В наши дни библиотека обслуживает свыше пятидесяти тысяч человек, а ее фонд насчитывает более 1 млн 200 экземпляров единиц хранения. Ежегодно в библиотеку поступает 19 тысяч книжных новинок по всем отраслям знаний, около 500 наименований газет и журналов.

Заказ новой литературы всегда формируется с учетом читательских запросов. Приоритетной задачей комплектования остается создание коллекции краеведческих изданий. Библиотекари обращают внимание на книги, ставшие лауреатами литературных премий, а также на издания, завоевавшие призы на книжных ярмарках.

– Выполняя функции Книжной палаты региона, библиотека получает обязательный экземпляр документов, выходящих на территории области. Кроме того, мы стараемся приобретать книги о Рязани и рязанцах, издаваемые в других регионах, – сообщила главный хранитель библиотечных фондов Ирина Антипова.

Секрет – в бумаге

Книги определенной эпохи несут в себе особенности своего времени, хранят память прежних поколений. Фонд редких и ценных изданий был сформирован в библиотеке в 1992 году и насчитывает более 15 тысяч книг, журналов, иллюстраций XVIII – начала XX веков.

Особую значимость представляют издания, которые относятся к категории книжных памятников и являются национальным достоянием. К ним, например, принадлежит второй том сочинений Цицерона «О природе Бога». Книга в кожаном переплете с золотым тиснением была издана в Париже в 1670 году.

– Сочинения Цицерона напечатаны на бумаге с добавлением тряпичной массы, – рассказывает Ольга Гербекова, руководитель центра редких и ценных изданий. – Подобная бумага из-за своей мягкости и пластичности сохранилась значительно лучше, чем древесная бумага середины XIX–XX вв. Книги, выходившие в свет в Западной Европе до 1700 года включительно, печатались на таком материале. Русскоязычная литература, издававшаяся в основном в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Казани, печаталась из тряпичной массы почти до середины XIX века. Самая старая книга на русском языке, хранящаяся в нашем фонде, – «Универсальная арифметика» Николая Курганова 1757 года. Книги из центра редких и ценных изданий никогда не списываются, даже если находятся в очень ветхом состоянии. Мы их реставрируем в центре консервации, созданном при библиотеке.

Из частных собраний

Сотрудники центра редких и ценных изданий бережно хранят обширные книжные коллекции. Среди них собрания документов Губернской центральной библиотеки, библиотек Благородного и Всесословного собраний, библиотек Нежинского и Болховского полков и многих других. Существенную часть фонда составляют коллекции личных библиотек. Наибольший интерес и значимость представляют документы из мемориальной библиотеки В.М. Головнина, в состав которой входит художественная литература, книги по истории, философии, естествознанию на русском и иностранных языках.

Интересна коллекция известного советского литературоведа Юрия Ивановича Суровцева. В начале 60-х годов он был заместителем главного редактора журнала «Дружба народов» и активно помогал начинающим национальным поэтам и писателям в развитии и популяризации их творчества. Свои первые сборники авторы дарили ему, оставляя на экземплярах автографы со словами благодарности. Ольга Гербекова продолжает:

– В 1994 году Юрий Суровцев приезжал к нам в библиотеку на встречу с читателями. От визита у него остались самые прекрасные впечатления. В книге для почетных гостей он написал: «Много слышал – и только хорошее! – о библиотеке, в которой посчастливилось теперь побывать, но увиденное превзошло все услышанное. Замечательно и то, что горизонты библиотеки – вся Россия и весь мир…» Вероятно, именно такое отношение к библиотеке и определило решение Марины Сергеевны Суровцевой, вдовы Юрия Ивановича, после его смерти в 2001 году передать книги из его домашней библиотеки в фонд РОУНБ им. Горького. Среди них более тысячи оказались с автографами как известных мастеров слова, так и начинающих поэтов и писателей.

Сегодня приоритетным направлением в деятельности центра редких и ценных изданий является изучение этих коллекций и создание на их основе каталогов. Создание каталога автографов из личной библиотеки Ю.И. Суровцева – дело кропотливое, но не предполагающее особых трудностей в исполнении. Другое дело, каталог библиотеки Головнина. Огромная некогда книжная коллекция из его родового имения рассеяна по библиотекам, музеям и архивам нашей страны. Силами сотрудников библиотеки РОУНБ имени Горького, научной библиотеки МГУ и множества других учреждений реализуется масштабный проект реконструкции библиотеки в максимально полном объеме.

– Книги из редкого фонда мы, конечно, не можем держать в открытом доступе, им необходимы особые условия хранения. Но читатели могут познакомиться с ними на многочисленных книжных выставках, организуемых библиотекой, – поясняет Ольга Гербекова. – Кстати, редкими и ценными могут быть не только старинные книги прошлых веков, но и современные, такие, к примеру, как «Дом Романовых. 400 лет». Их ценность – в богатом информационно-иллюстративном материале и шикарном полиграфическом дизайне.

Издано при жизни

Немало в этом центре прижизненных изданий Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, И.В. Гете, Д.И. Менделеева, А.П. Чехова и других писателей. Год назад актер театра на Соборной Виктор Шульц передал в дар библиотеке книгу стихов Эдуарда Багрицкого 1932 года издания, которую поэт подписал его отцу и своему другу. А в этом году дочь А.С. Новикова-Прибоя Ирина подарила библиотеке книгу Алексея Силыча с надписью, адресованной сыну: «Милому Игорю, чтобы читал и просвещался».

– Для нас всегда радость, когда люди приносят нам книги, ценные документы из личных архивов. Мы все их бережно и надежно храним. Таким образом, наша библиотека выполняет миссию сохранения культурного наследия, – сказала в заключение встречи Ольга Гербекова.


Одним из существенных источников комплектования библиотеки являются дары. В фонд принимаются книги, полученные в подарок от читателей, жителей Рязани и других городов страны, организаций и учреждений, из обменно-резервного фонда Российской национальной библиотеки, Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Стабильно большое количество книг поступает в рамках Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир». Таким образом фонд библиотеки пополнился коллекцией книг, изданных на Сахалине, в Калининграде, Якутии, Крыму и других регионах России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Знать и помнить
Читайте в этом номере: