21:12 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
292

В памяти потомков

В Рязанском филиале Московского политехнического университета открыли именную аудиторию Героя Советского Союза Александра Белякова
Автор фото: Александр Королев | В памяти потомков
Фото: Александр Королев.

Штурман знаменитого чкаловского экипажа Александр Васильевич Беляков, которому вчера исполнилось 120 лет, свои детские и юношеские годы провел в Рязани. Здесь же окончил 1-ю мужскую гимназию (сейчас в этом здании – Рязанский филиал Московского политехнического университета). Теперь 212-я аудитория политеха носит имя Александра Белякова.

На стендах в аудитории – рассказ о жизненном пути штурмана. Экскурсию для гостей провел преподаватель вуза Владимир Крылов. Владимир Иванович рассказал о фактах биографии Белякова, которые его связывают с Рязанью, и о тех ратных делах, за которые Александр Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза.

Летом 1936 года на самолете АНТ-25 в качестве штурмана (командир – В.П. Чкалов, второй пилот – Г.Ф. Байдуков) Беляков совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяженностью 9374 километра. Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Белякову присвоено 24 июля 1936 года за выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм. В 1937 году на самолете АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США) протяженностью 8504 километра.

В 1940 году Александр Беляков вновь приезжает в Рязань и основывает здесь школу штурманов. Теперь это 43-й учебный центр боевого применения и переучивания летного состава. Из жизни он ушел в 1982 году. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

На церемонии открытия именной аудитории побывал внук Белякова – тоже Александр. Он хорошо помнит деда и отмечает, прежде всего, его работоспособность. Внук гордится тем, что имя деда теперь увековечено в названии аудитории, и благодарит за это директора Рязанского филиала Московского политехнического университета Игоря Мурога, который и проявил инициативу увековечить имя еще одного великого выпускника.

– Переполняют эмоции, – делится впечатлениями Александр Станиславович. – Искренне благодарен всем, кто приложил руку к созданию именной аудитории. Очень важно, чтобы поколения хранили память о подвигах и достижениях наших предков и гордились страной. Так сложилось, что в нашем роду нет продолжателей того славного дела, которым дед занимался. Я его хорошо помню. Он поражал меня своим трудолюбием. Теперь я понимаю, что значило в жизни страны то поколение, к которому мой дедушка принадлежит.

После церемонии открытия именной аудитории в политехе состоялся «круглый стол», на котором рязанские краеведы вели разговор о вкладе Александра Белякова в развитие и мощь страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5506) от 22 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская область вошла в число победителей всероссийской акции «Я выбираю спорт!»

Выборная кампания набирает обороты

За мирное решение

Выборная кампания набирает обороты
Рязанская областная избирательная комиссия провела предпоследнее в этом году заседание
Михаил Скрипников
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: