18:15 МСК
Воскресенье
25 / 02 / 2018
179

Необычные актеры

В Рязани люди с ментальными особенностями здоровья показали театральную постановку
Автор фото: Иван Попов | Необычные актеры
Фото автора.

За один вечер особенные актеры представили для зрителей сразу два спектакля в форме театра теней – «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Гадкий утенок». Творческий вечер в театре «Переход» организовало Рязанское отделение Российского Красного Креста. В этом году отмечается 150 лет с момента образования организации. По всей стране проходят масштабные акции.

«В Рязанской области отделением Красного Креста проводились «Уроки доброты» в школах, конкурс рисунков «Делай добро с нами». Вечер в театре – творческий венец всего этого. Это новый проект, раньше ничего подобного не было», – рассказала председатель Рязанского отделения Оксана Артемкина.

Постановку спектакля осуществили организатор культурной работы – Наталья Валькова, специалист по производственной адаптации – Лариса Макеева и клинический психолог – Кира Шевчук

Лариса Геннадьевна весь необходимый для представления реквизит — ширму и игрушки – сделала своими руками вместе с реабилитантами.

Возрастной состав актеров от 20 до 50 лет. В спектаклях приняли участие шесть человек, но желающих было гораздо больше. На подготовку «Сказки о рыбаке и рыбке» понадобился месяц, на «Гадкого утенка» – полтора. Во время репетиции состав актеров менялся. «В дальнейшем у нас есть планы усложнить постановку, задействовать больше актеров, использовать больше декораций. В будущем хочется поставить сказку «Снежная королева». Наши ребята – очень активные и открытые. Они ходят в театры, музеи, у них большое желание себя реализовать, и театр теней это позволяет», – рассказывают женщины.

Актриса Наталья Ефремова занималась сначала кукольным театром, играла в спектаклях «Волшебник по имени мир», «Маленький принц». В будущем хочет попробовать сыграть Фею Блум из Клуба Винкс. «Мне очень нравится все, чем занимаются с нами педагоги из «Красного Креста», – говорит Наталья.

Заместитель министра социальной защиты населения области Наталья Рогатина отметила: «Сегодня большой дебют нашей некоммерческой организации – Рязанского отделения Российского Красного Креста. Лица с особенностями здоровья имеют возможность проявлять свои творческие способности. Мы поддерживаем такие формы реабилитации. Я уверена, что первые пробы будут успешными. Мы, безусловно, будем поддерживать развитие этой формы работы».

Зрителей театральный вечер не оставил равнодушными. Елена – одна из зрителей, узнала о спектакле от друзей. «Решила прийти посмотреть, как необычные люди могут самовыражаться творчески. Мне очень понравилось, и кажется, что детям понравилось более всего. Надо проводить такие мероприятия чаще, поскольку они делают людей добрее», – считает женщина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лучшие в спорте и творчестве

Прямиком из Англии

«Зимняя сказка» закружила рязанских студентов

Лучшие в спорте и творчестве
В Рязани торжественно чествовали победителей детских всероссийских и международных конкурсов
Иван Попов
О нас в столице
Читайте в этом номере: