20:49 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
163

Больше «зеленых» технологий

В Рязани подвели итоги Года экологии
Автор фото: Михаил Скрипников | Больше «зеленых» технологий
Фото автора.

На заседании выездного «круглого стола» на заводе «Технониколь» приняли участие заместитель председателя правительства региона Виталий Артемов, первый заместитель министра природопользования Александр Акимов, а также представители завода.

По словам Александра Акимова, за год в рамках улучшения экологической обстановки в регионе проведено более 180 мероприятий – по этому показателю область вошла в тройку лидеров по стране. Удалось привлечь общественное внимание к вопросу охраны окружающей среды. По количеству публикаций в СМИ на эту тему регион также вошел в десятку лучших в общенациональном рейтинге. Налажено систематическое проведение уроков экологического просвещения в учебных заведениях. Особо отмечены заслуги волонтерской организации «Эра».

И все же общая экологическая обстановка в регионе далека от идеальной. Это объясняется большим количеством предприятий промышленного комплекса, которые неизбежно создают риски для окружающей среды.48% загрязнений приходится на обрабатывающее производство. 35% загрязнений вносят предприятия производства и распределения электричества, газа и воды. За 12% выбросов ответственен автотранспорт. Наименьшее воздействие на экологию (2% от доли загрязнения) приходится на систему ЖКХ и сельское хозяйство. Добыча полезных ископаемых замыкает список вредных факторов (у этой отрасли всего 1% участия в загрязнении). Органы власти тесно сотрудничали с промышленными предприятиями, результатом чего стало расширение экологических инициатив промышленного сектора. Операционный директор завода «Технониколь» Игорь Брязгунов рассказал о том, как группа предприятий работает над повышением экологической безопасности собственного производства. Так, на сборочных линиях давно используется замкнутый водный цикл. Широко применяется вторсырье, в первую очередь, строительный мусор. Большая часть продукции соответствует высоким европейским экологическим стандартам. Виталий Артемов предложил руководству предприятий подумать над увеличением финансирования экологических программ, постепенно доведя их до уровня, характерного для развитых стран. Достигнута предварительная договоренность об открытии на территории завода «Технониколь» стационарного экологического поста, который бы позволял наблюдать за состоянием воздуха не только в зоне предприятия, но и стал бы дополнительным фактором контроля во всем районе Южного промышленного узла.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Конкурс определил победителей

На пяти площадках Рязани прошли ярмарки выходного дня

За неделю в Рязанской области подешевела гречневая крупа, но подорожали картофель, свинина и морковь

Конкурс определил победителей
В Рязанской области назвали лучших экспортеров
Валентина Севостьянова
Вопросы разные и важные
На заседании коллегии министерства культуры и туризма области говорили о главных событиях уходящего года
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: