16:50 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
108

Яков Полонский – человек и монумент

198-летие со дня рождения поэта и художника отметили в ожидании открытия памятного сквера
Автор фото: Татьяна Клемешева | Яков Полонский – человек и монумент
Фото автора.

«…Этот свист трескучий, этот звон безбрежный,
Разлитой повсюду, и сухой, и нежный, –
Если только в этом сумрачном концерте
Есть живая нега и восторг, поверьте, –
Это все былые, вечные созданья
Моего героя, или – подражанья» – девушки и юноши читают отрывок из «Кузнечика-музыканта»,  которую сам Яков Полонский назвал «шуткой в виде поэмы».

Глубокие, проникнутые спокойной любовью к миру стихотворения – «золотой фонд» поэта, художника и нашего земляка. Встреча, посвященная 198-летию со дня его рождения, проходила в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета, в аудитории имени Якова Петровича. Коллектив вуза уделяет особое внимание сохранению наследия Полонского: литератор учился в Первой мужской гимназии города, на месте которой сейчас располагается институт.

Первым молодежь приветствовал директор вуза Игорь Мурог. «Полонский – великий герой, который прославил не только рязанскую землю, но и всю Россию», – отметил Игорь Александрович. Также он напомнил участникам встречи, что талант художника в Якове Полонском раскрыл его педагог из гимназии, и пожелал преподавателям вуза также искать дар у своих подопечных, а самим студентам – не стесняться проявлять себя. В заключение директор подчеркнул, что уже следующей весной в Рязани появится сквер, посвященный поэту и живописцу. Проект, выполненный студентками третьего курса вуза, представили весной этого года. Место отдыха будет располагаться во внутреннем дворе «Политеха»: там высадят траву и деревья, установят фонтан, а также скамейки, на одну из которых «усадят» бронзовую фигуру Полонского. На данный момент во дворе учебного заведения уже вымощены дорожки будущего сквера и отведено место под фонтан. Гулять в новой «зеленой зоне» смогут все желающие.

Со студентами пообщались председатель областного общества Полонского Людмила Пронина и председатель топонимической комиссии Николай Булычев. Людмила Александровна показала молодежи вариант памятной открытки, которую можно будет запустить в оборот к 200-летию со дня рождения поэта. Встреча продолжилась чтением избранных произведений Якова Петровича, а затем участники отправились в Рязанский кремль, чтобы поклониться могиле поэта и художника. Тем временем отделочные работы в сквере продолжаются, и, возможно, следующей весной в городе станет на одну достопримечательность больше. Читайте стихотворения Якова Полонского и приходите к его памятнику за вдохновением!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вопросы разные и важные

Руководитель одного из сельхозпредприятий Рязанской области признан виновным в совершении налогового преступления

Рязанская область присоединилась к всероссийскому фестивалю «Выходи гулять!»

Вопросы разные и важные
На заседании коллегии министерства культуры и туризма области говорили о главных событиях уходящего года
Вероника Шелякина
Если вместе – интереснее
Директора школ обсуждали, что дают детские объединения
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: