11:02 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
121

Если вместе – интереснее

Директора школ обсуждали, что дают детские объединения

Некоторые руководители школ, собравшиеся на днях в новом детском технопарке Кванториум «Дружба» на форум, посвященный роли общественных объединений в воспитании детей, наверное, помнят, как два с лишним десятилетия назад была распущена пионерская организация. Казалось бы, с воспитательной работой в школе покончено раз и навсегда. Однако очень скоро одумались: начали возникать классные, школьные, городские детские объединения…

В наше время государственными указами на самом высоком уровне утверждены Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Их появление продиктовано самой жизнью и задачи их понятны. Но как добиться поставленных целей в такой тонкой и трудной сфере, как воспитание юного поколения?

Предлагая один из ответов на этот вопрос, министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина обратила внимание собравшихся на название технопарка, где рядом с новым словом «Кванториум» стоит давно всем известное – «Дружба». В сочетании нового и уже проверенного, традиционного кроется успех многих добрых дел.

В Рязанской области сейчас немало детских общественных объединений, не забыты в их числе и пионеры. Со всеми ними ведется значительная работа: собираются слеты, организуются лагеря, смотры-конкурсы социальных и общественных проектов. Но …

Выступавшая на форуме кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогических технологий и менеджмента в образовании РГУ имени С.А. Есенина Надежда Жокина призвала собравшихся не относиться к организации детских организаций как к очередной акции, за которую важнее всего отчитаться.

Явление, которое когда-то называлось «формализмом», сыграло свою отрицательную роль, и надо избежать этого. Тем более, что сегодня организаторы детского движения, главными ценностями которого должны быть патриотизм, социальная активность, неравнодушие, должны действовать в очень непростых условиях. Бесспорный в советское время постулат: «Раньше думай о Родине, а потом о себе» сегодня требует разъяснения. На форуме приводились данные опроса студенчества, занятого в органах самоуправления. Оказалось, что очень мало молодых людей участвуют в нем, чтобы защищать права своих товарищей и хотят прежде всего быть полезными для других. Основной же контингент студенческих активистов исходит из самых разных личных интересов. Из этого видно, что растить патриотов, людей, болеющих за общие интересы, надо со школьной скамьи.

Как это делать, какие еще назревшие «больные» вопросы содержит практика организации детских общественных организаций – об этом директора школ вели дискуссию…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Яков Полонский – человек и монумент
198-летие со дня рождения поэта и художника отметили в ожидании открытия памятного сквера
Татьяна Клемешева
Идем вперед
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: