16:42 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
163

Территории особого режима

Статус особо охраняемых природных территорий будет присвоен трем заповедным местам нашего края

Министерством природопользования Рязанской области в 2017 году проводились работы по созданию государственного природного заказника областного значения «Солотчинский парк», памятника природы областного значения «Норинский лес» и работы по расширению территории и изменению режима особой охраны памятника природы «Сынтульское озеро-пруд». К работе по изучению этих территорий были привлечены ученые, в числе которых – ботаники, экологи, зоологи, географы. Собранные данные подтвердили высокую значимость природных объектов.

Планируемый заказник «Солотчинский парк» будет располагаться на территории г. Рязани (микрорайон Солотча) и Рязанского района Рязанской области общей площадью около 11 000 га. Границы проектируемого заказника определены с учетом результатов проведенного комплексного экологического обследования и по итогам общественных слушаний, проведенных в администрации г. Рязани и администрации Рязанского района.

По мнению специалистов, территория проектируемого заказника отличается достаточно высоким уровнем биологического разнообразия. Учтено 827 видов растений и 234 вида животных, в том числе 29 видов рыб, 8 видов земноводных, 5 видов рептилий, 156 видов птиц, 36 видов млекопитающих. Территория характеризуется значительным уровнем генетических ресурсов, присутствуют 33 вида редких и исчезающих растений и 42 вида животных, в том числе занесенных в Красную книгу Рязанской области.

На территории проектируемого памятника природы «Норинский лес» площадью около 215 га во всех лесных кварталах на стволах сосны, березы отмечены редкие виды лишайников, два из которых занесены в Красную книгу Рязанской области. Здесь обнаружены места обитания редких видов животных, насекомых.

На территории планируемого памятника природы областного значения «Сынтульское озеро – пруд» площадью около 766 гектаров обнаружено 430 видов растений, в том числе редких, 250 видов позвоночных животных, среди которых отмечаются и «краснокнижные».

Все материалы комплексного экологического обследования территорий, обосновывающие создание памятника природы областного значения «Норинский лес», заказника «Солотчинский парк», расширение территории и изменение режима особой охраны памятника природы «Сынтульское озеро-пруд» находятся на согласовании в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природы России.

О каждом из этих уголков природы написано уже немало. Солотча – одно из уникальных мест Рязанской области, находится в 20 км севернее Рязани при слиянии рек Солотчи и Старицы. Район Солотчи – место древнейших поселений, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, относящиеся к различным доисторическим эпохам.

Многовековая история Солотчи, ее вклад в духовную и культурную жизнь рязанского края, живописнейшие среднерусские ландшафты и значительные памятники истории и культуры – все это свидетельствует о значительном и самобытном историко-культурном потенциале территории.

В рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2010 – 2012 годах» на основании государственного контракта № 1.4/1 от 5 августа 2009 г. проведено комплексное обследование территории пос. Солотча и прилегающей территории для организации природного парка.

Обследованная территория обладает высоким рекреационным потенциалом и значительной природоохранной ценностью. Она входит в систему ценных природных и историко-культурных ландшафтов, формирующихся вдоль поймы р. Оки.

– Несмотря на то, что на территории проектируемого природного парка расположены пять особо охраняемых природных территорий регионального значения, режим которых предусматривает ряд ограничений, сегодняшние категории особо охраняемых природных территорий (памятники природы и государственные природные заказники) не позволяют осуществить природоохранные мероприятия в полной мере. Учитывая современное состояние экосистем и прогноз роста антропогенной нагрузки, целесообразно преобразовать существующие на указанной территории особо охраняемые природные территории и прилегающую территорию в природный парк «Солотчинский», обеспеченный полномочиями по обустройству территории, восстановлению нарушенных экосистем и обеспечению постоянного контроля за соблюдением режима данной особо охраняемой природной территории. Министерство природопользования и экологии Рязанской области предлагает образовать природный парк «Солотчинский» без ограничения срока действия, а также без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, – уточнила начальник отдела экологической безопасности министерства природопользования Руниса Абаева.

Что касается создания памятников природы областного значения «Норинский лес» и «Сынтульское озеро-пруд», то проекты постановлений правительства Рязанской области разработаны с учетом всех нормативных документов и требований федерального законодательства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За елкой – по аукциону
Новогодние праздники не должны нанести ущерба природе
Лада Петрова
Не останавливаться на достигнутом
В Совете Федерации обсудили итоги Года экологии
Лада Петрова
Читайте в этом номере: