19:31 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
194

Не останавливаться на достигнутом

В Совете Федерации обсудили итоги Года экологии

Начальник Ерахтурского лесничества и куратор работы трех школьных лесничеств Елена Синетова по рекомендации министерства природопользования Рязанской области недавно была делегирована в верхнюю палату Федерального Собрания РФ, где приняла участие в форуме активистов экологического просвещения.

Елена Ивановна поделилась своими впечатлениями с представителем регионального выпуска «Российские лесные вести». Вот, что она рассказала:

– Перед началом форума состоялась церемония открытия выставки детского рисунка «Природа родного края» и фотовыставки «Экологические места России». После вручения победителям памятных наград и подарков состоялся обмен мнениями представителей региональных природоохранных ведомств и общественных организаций, образовательных и научно-методических учреждений, научного и экспертного сообщества. С участниками Форума встретилась Председатель Совета Федерации

Год экологии способствовал запуску масштабного экологического движения во всех регионах, активной популяризации деятельности по сохранению природного наследия России. Была утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Дан старт нескольким масштабным природоохранным проектам. Среди них: «Чистая страна», «Дикая природа России», «Сохранение реки Волги».

Удалось сдвинуть с мертвой точки решение многих застарелых экологических проблем. Всего за год в стране прошло порядка семи тысяч мероприятий экологической направленности. В них приняли участие около 20 млн.человек. Повсеместно включились в региональные и всероссийские проекты дети и молодежь. Во многих субъектах получила развитие деятельность школьных лесничеств, в рамках которых юные защитники природы участвуют в профилактических мероприятиях по защите лесов от вредителей, от пожаров, ведут агитационно-просветительскую деятельность. В университетах стали создаваться специальные научно-исследовательские лаборатории.

Валентина Матвиенко обратила внимание на всероссийскую акцию «Россия – территория эколят, молодых защитников Природы». По мнению главы Совета Федерации, осуществляемые в рамках акции природоохранные проекты – первая серьезная заявка на формирование единой системы экологического просвещения и воспитания подрастающих поколений. Валентина Матвиенко также обратила внимание на то, что в числе организаторов многочисленных мероприятий оказалось много неравнодушных, инициативных людей, понимающих, что сохранить уникальные богатства России невозможно без воспитания экологической культуры, развития экологического образования и просвещения. Благодаря их усилиям удалось вовлечь в число юных экологов тысячи талантливых, любящих свой край детей.

Примеров, приведенных на форуме, было немало, и я убеждена, что организаторам работы с юннатами и юными экологами в Рязанской области также есть, чем гордиться. В этом году в нашем регионе представители школьных лесничеств и юннатских организаций участвовали в уборке берегов рек и озер, проводили противопожарную агитацию, сажали деревья и ухаживали за посадками. Работа в этом направлении будет продолжена в полном объеме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Территории особого режима
Статус особо охраняемых природных территорий будет присвоен трем заповедным местам нашего края
Лада Петрова
Доверяй, но проверяй
В текущем году в лесном хозяйстве выявлено более 1200 правонарушений
Лада Петрова
Читайте в этом номере: