21:07 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
148

Доверяй, но проверяй

В текущем году в лесном хозяйстве выявлено более 1200 правонарушений

Об итогах проведения надзорной деятельности в лесах в 2017 году рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора Сергей Ламеев.

Он отметил, что виновные привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму более 2,9 млн.руб. Если сравнивать с другими годами с момента действия Лесного кодекса, то за первые два года (2007) было составлено около 100 протоколов, сегодняшний показатель в 20 раз больше (в пересчете на год). По сравнению с прошлым годом по количеству выявленных случаев прирост 15%, а вот по сумме штрафов – более чем в 1,5 раза.

По мнению Сергея Ламеева, это не потому, что нарушать стали чаще, а потому что стали больше выявлять, ответственнее подходить к этой работе – время уговоров прошло.

Р.В. – Какие нарушения отмечаются чаще всего?

С.Л. – Наиболее характерные связаны с нарушением правил использования лесов (654 выявленных случая: повреждение дорог лесохозяйственного назначения, нарушения при подготовке участка к рубке, оставление зависших деревьев, завалов, повреждение столбов, отсутствие информационных знаков, отсутствие технологических карт, складирование древесины в непредусмотренных местах и т.д.), правил пожарной безопасности в лесах (352 выявленных случая: неудовлетворительная очистка лесосек, несвоевременность ее проведения, отсутствие средств пожаротушения, разведение костров и сжигание порубочных остатков в пожароопасный сезон и т.д.). Помимо этого, в 103 случаях выявлено нарушение правил санитарной безопасности в лесах (непервоочередность рубки погибших деревьев, загрязнение лесов бытовыми отходами, разрушение мест обитания животных ). Эти нарушения составляют 92 процента от выявляемых случаев. Непринятие мер по каждому такому случаю могло привести к негативным последствиям природного характера, как пожарного, так и санитарного, и ситуация 2010 года могла повториться.

Р.В. – Сообщения о незаконных рубках и материальном ущербе, причиненном ими, периодически появляются в СМИ, в том числе и рязанских. Насколько остро эта проблема стоит в нашем регионе?

С.Л. – Незаконные рубки лесных насаждений не являются характерным выявляемым нарушением в рязанских лесах. Объем незаконно срубленной древесины в 2017 г. составил 600 куб.м, много это или мало? С точки зрения обычного гражданина, конечно, много, однако процент от установленной годовой расчетной лесосеки не минимален, а микронен, и серьезного негативного влияния на экосистему в целом в регионе не наносится, хотя необходимо отметить, что незаконная рубка выявляется. За последние 10 лет объем таких нарушений снизился более чем в 10 раз. Отчасти стала лучше работать лесная охрана. Помимо этого, лесные пожары 2010 года привели к гибели значительной площади ценных пород деревьев, являвшихся ранее предметом преступных посягательств.

Другое дело, что примеров, когда правонарушения остаются незамеченными, немало. Причины могут быть разные, в том числе, коррупционная составляющая. Выявляются случаи сокрытия фактов различных правонарушений, в том числе фактов незаконных рубок совершенных в прошлые годы, как пример – случай сокрытия фактов незаконных рубок в значительных объемах в Зареченском участковом лесничестве ГКУ РО «Нижне-Окское лесничество». В этом лесничестве в 2014-2016 гг. незаконно спилили более 1000 кбм леса.

Благодаря информации жителей, обратившихся в ОНФ Рязанской области, весной этого года был выявлен этот факт, сделаны определенные выводы в организации деятельности самих лесничеств. По выявленным фактам незаконных рубок мы взаимодействуем с органами УМВД России по Рязанской области, Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, прокуратурой Рязанской области. По итогам нашей надзорной работы в рейтинге субъектов ЦФО мы находимся на 5-й позиции. Постараемся и впредь выполнять все поставленные перед нами задачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не останавливаться на достигнутом
В Совете Федерации обсудили итоги Года экологии
Лада Петрова
Федеральные новости
Читайте в этом номере: