10:55 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
197

За елкой – по аукциону

Новогодние праздники не должны нанести ущерба природе

Предприниматели, выигравшие аукцион на право заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников, заключили договор, после чего хвойники поступают в продажу.

В Рязанской области заготовку деревьев хвойных пород будут осуществлять две организации: ООО «Снаб-Плюс» и ИП Хаджиу В.М.

Заготовка деревьев будет проводиться на территории Касимовского и Тумского лесничеств. Только эти организации имеют право на заготовку деревьев хвойных пород на территории Рязанской области.

При перевозке хвойного молодняка водитель или экспедитор обязаны иметь при себе копию договора, товарно-транспортную накладную на провозимые лесные насаждения и приходно-кассовый ордер. На каждом документе должна стоять печать организаций, имеющих право на заготовку и дальнейшую реализацию елей и сосен в преддверии Нового года.

Заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников разрешается на специально отведенных местах, где нет необходимости сохранять лесной подрост (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы).

Параллельно с разрешением на заготовку новогодних деревьев министерство природопользования Рязанской области издало традиционный приказ «Об усилении охраны хвойных насаждений от незаконных рубок в предновогодний период 2017-2018 гг.».

Операция «Елочка» по охране хвойных деревьев от незаконных рубок в декабре-январе проводится ежегодно.

В министерстве объяснили, что несанкционированная рубка даже одного дерева для украшения дома к Новому году является административным преступлением и квалифицируется как «незаконная рубка лесных насаждений». Это серьезное преступление. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, в некоторых случаях за два незаконно срубленных дерева нарушение переводят из административного в уголовное.

В период проведения предновогодней операции «Елочка» многократно усиливаются профилактические мероприятия, увеличивается кратность патрулирования лесов и проведения рейдов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений.

Рейды проводятся совместно с органами внутренних дел, привлекаются к административной ответственности лица, допустившие нарушение лесного законодательства, оперативно направляются в органы внутренних дел и прокуратуры материалы о выявленных нарушениях, проверяется законность перевозимых деревьев в предпраздничный и праздничные периоды. В Рязанской области такая работа проводится с 18 декабря по 13 января.

Для выявления «черных лесорубов», кроме экипажей лесников и полицейских, используют современные технические средства: фотоловушки и системы видеомониторинга лесов, кроме того, в работе задействованы квадрокоптеры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С любовью к природе
В информационно-аналитическом центре «Рязанский лес» наградили лучших экологов
Лада Петрова
Территории особого режима
Статус особо охраняемых природных территорий будет присвоен трем заповедным местам нашего края
Лада Петрова
Читайте в этом номере: