16:30 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
443

Долгожданная кроха

Из перинатального центра выписали 20-тысячного малыша
Автор фото: Дмитрий Осинин | Долгожданная кроха
Фото: Дмитрий Осинин.

В областном клиническом перинатальном центре выписали новорожденного, который стал 20-тысячным ребенком, появившимся на свет в этом мед­учреждении. Супруги Сергей и Елена Максимовы из Скопина назвали сына Арсением. Он родился 21 декабря. Вес малыша составил 3 кг 220 г, рост 52 см. Арсений не первый ребенок в семье, у него есть старшая сестра Анастасия.

– Мы бы хотели сказать огромное спасибо врачам за их доброе и внимательное отношение, за терпение и за труд. Роды прошли благополучно. Мы очень ждали сыночка и рады, что он наконец-то появился в нашей семье, – говорит Елена Максимова.

На выписку новорожденного пришли не только близкие и родные, но и заместитель председателя регионального правительства Лариса Крохалева, которая вручила счастливым родителям свидетельство о рождении малыша, министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий, начальник главного управления ЗАГС Рязанской области Елена Васильева, главный врач перинатального центра Елена Петрова. Они поздравили супругов с появлением на свет крохи и подарили подарки.

– В преддверии Нового года всем рязанским семьям хочется сказать: не бойтесь, если к вам в дом постучится аист. Это радость и большое счастье, когда в семье появляются дети. Надеюсь, что в следующем году количество новорожденных в области увеличится. Тем более что недавно Президент объявил о новых мерах поддержки детства, они эффективные и реальные. Это и материальная поддержка многодетных семей, и расширение возможности использования материнского капитала, – говорит Лариса Крохалева.

Такие уникальные перинатальные центры, как в Рязани, есть далеко не в каждом регионе. Сюда поступают все беременные женщины с группой высокого риска.

– У нас работают высокопрофессиональные врачи, которые постоянно повышают свою квалификацию в Москве и Санкт-Петербурге. Центр полностью оснащен необходимым оборудованием, которое позволяет выхаживать и недоношенных детей с экстремально низкой массой тела от пятисот граммов, – говорит главный врач перинатального центра Елена Петрова. – В месяц у нас на свет появляются около 200 малышей. Кстати, самый первый ребенок, который родился в нашем перинатальном центре в 2011 году, был тоже мальчиком из Скопина.

В Рязанской области много делается для того, чтобы молодые семьи чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Например, действует программа, по которой супругам в возрасте до 36 лет предоставляется социальная выплата на приобретение жилья.

– Конечно, демографическая ситуация в регионе, как и во всей стране, сложная, но мы движемся вперед и увеличиваем рождаемость. Ежегодно деток дошкольного возраста у нас становится больше на полторы тысячи. Мы активно участвуем во всех федеральных программах на получение средств на строительство школ. Так, в ближайшее время заканчивается строительство школы в Александро-Невском районе. В следующем году начнется строительство школы искусств в микрорайоне Недостоево. Это проект создан еще в 2005 году, но на региональные средства было тяжело воплотить его в жизнь. Поэтому недавно было принято решение о выделении на эти цели денег из федерального бюджета. Новые детские сады появятся в Кальном, Дашково-Песочне. Достраивается школа в деревне Плахино. Дополнительные средства выделены на строительство ясельного центра, – говорит Лариса Крохалева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5507) от 26 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Надежные крылья Родины

Достойное будущее для всех

На благо города

Вести районов
На вершину профессионализма
Подготовка рабочих кадров на основе мировых стандартов и передовых технологий определена приоритетным направлением
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: