14:04 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
227

В Заокском помнят Гришина

Его песни наполнены теплом и светлой любовью к своей Родине

В Заокском доме культуры Рязанского района состоялась презентация сборника песен Октября Васильевича Гришина «Россия моя малиновая».

В нем – всенародная память о талантливом композиторе-песеннике, благодарность его земляков за любовь к своей малой родине и России. Инициатором создания и выпуска сборника является глава Заокского сельского поселения Нина Ивановна Судачкова.

В сборнике более 60 его песен, написанных в разное время, в том числе и в период проживания на рязанской земле, становления как композитора и личности. Многие из них публикуются впервые. В них он прославлял не только заокские красоты, но и всю Россию. Их пела вся страна. Песне «Восемнадцать лет» скоро исполнится 60, а она по-прежнему молода и любима, а «Милая роща» стала гимном русской женщине. Многие песни композитора потеряли авторство и стали поистине всенародными.

Поздравить жителей села Заокское со знаменательным событием приехали министр правительства Рязанской области, постоянный представитель губернатора в Рязанской областной Думе Мария Антонюк, Заслуженная артистка России, почетная солистка Государственного Рязанского народного хора Валентина Батайкина, Заслуженный артист РСФСР, композитор и поэт Юрий Афонин, представители научно-методического центра народного творчества и работники культуры Рязанского района. Все выступающие подчеркивали, как важно знать историю села, своих земляков и хранить память о них. В этом и проявляется любовь к своей Родине, отчему дому.

– Мне не раз приходилось исполнять песни Октября Гришина, – рассказывает Валентина Батайкина. – Чистые, светлые, трогающие душу и сердце, они и сегодня любимы. Уверена, что песни нашего земляка будут звучать еще много лет.

– Я лично знала Октября Гришина, – вспоминает бывшая учительница, однофамилица композитора Мария Гришина. – Он всегда знал, что хочет, всегда уверенно шел к своей цели. А еще вспоминаю необыкновенную грусть в его глазах. Может быть, поэтому песни композитора трогательны и чувствительны, наполнены светом и добром.

Собравшиеся слушали живой голос своего знаменитого земляка и его песни в исполнении женского хора «Заокские разливы», ансамбля «Услада».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5508) от 27 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани завершился XV кинофестиваль «Окраина»

Жительница Рязанской области выступит в финале третьего сезона Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда»

Под Новый год в Рязанском художественном музее откроется новая выставка

Дед Мороз приходит к каждому
Рязанская нефтеперерабатывающая компания поздравила детей из дома ребенка с Новым годом
Михаил Скрипников
Ерлинский опыт надо повторить
Туристический бизнес мог бы сослужить полезную службу в организации летнего отдыха школьников
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: