03:38 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
153

Ерлинский опыт надо повторить

Туристический бизнес мог бы сослужить полезную службу в организации летнего отдыха школьников

180-летию со дня рождения Сергея Николаевича Худекова (10 декабря), чье имя тесно связано с селом Ерлино Кораблинского района, была посвящена примечательная встреча, состоявшаяся в областной библиотеке имени Горького. Ее инициаторами стали те, кто был причастен к организации и работе в середине прошлого десятилетия летнего творческого лагеря для школьников «Ерлинский парк».

С.Н. Худеков известен не только своей журналистской и театроведческой деятельностью в С.-Петербурге, но и успешным хозяйствованием на рязанской земле, в частности, созданием уникального Ерлинского парка – предшественника Сочинского парка-дендрария. Многогранные способности этого человека вдохновили сотрудников и активистов бывшей юношеской библиотеки Рязани устроить для школьников областной конкурс литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова. По его удачным итогам был выпущен каталог детских работ. Это, в свою очередь, подсказало уроженцу ерлинских мест и меценату Э.Н. Никишкину идею открыть в бывшей усадьбе Худекова летний творческий лагерь для детей.

Для организации его материальной базы он выделил необходимую сумму денег Ерлинской школе, педагоги которой летом 2005 года сделали первый набор кораблинских школьников для отдыха и работы по лагерной программе – причем упор во многом делался на детей из не очень обеспеченных семей. В лагере были открыты художественные мастерские, руководство которыми взяли на себя члены областного отделения Союза российских писателей: Виктор Крючков (мастерская поэзии), Ольга Сидорова (занятия изобразительным искусством)… Ирина Красногорская, которая к тому времени выпустила роман «Тень Никии в Ерлинском парке», знакомила детей с таинствами написания прозы. А кроме занятий «по профилю», было много и других интересных вещей: разного рода викторины, всколыхнувший все Ерлино «дворянский бал», наряды для которого родители готовили с такой любовью и тщанием… Где, как не в лагере, могли сельские дети встретиться с музыкантом из Москвы Людмилой Гончаровой, которая рассказывала им о выдающихся композиторах, их произведениях, сопровождая это игрой на старинном фортепиано? Приезжали к детям рязанский скульптор Борис Горбунов и другие интересные творческие люди.

– Атмосфера в лагере, – вспоминает Ольга Сидорова, – была удивительно теплой и творческой, детям хотелось больше работать, больше знать. Мы не ставили своей задачей научить их писать стихи или рисовать картины. Мы хотели им показать, что жизнь не сводится только к привычным всем нам материальным вещам, надо уметь видеть прекрасное в природе, во всем окружающем нас мире. Но бывало, когда наши занятия давали кому-то направление в жизни. Например, школьник Максим Бондаренко посещал разные мастерские, а потом увлекся парковым дизайном, учился этому, стал научным сотрудником Ерлинского музея. Он сейчас не живет в Ерлине, но дело свое продолжает в Крыму.

С удовольствием вспоминали былое время участники встречи. Высокую оценку труда руководителей художественных мастерских дала сотрудница Ерлинского музея Ольга Ягодкина. Она сказала:

– В нашем музее, в селе с благодарностью вспоминают о работе лагеря.

Надо отметить, что руководители творческих мастерских работали с детьми абсолютно безвозмездно. Спонсор оплачивал лишь их жилье, питание, и только после окончания работы третьего набора лагеря (в 2007 году) руководители мастерских получили некоторое вознаграждение. Но этот набор оказался последним. Меценат Э.Н. Никишкин переключил свое внимание на Сочинский парк-дендрарий.

Можно ли возродить доброе дело? Этот вопрос неминуемо встал перед участниками встречи. И речь зашла не только о Ерлине.

Почти в каждом районе нашей области есть места, связанные с каким-нибудь знаменитым именем. В связи с тем, что сейчас уделяется много внимания налаживанию туристического дела, туристического бизнеса, к этим местам стали пристальнее приглядываться, пытаться их сохранить. Но бизнес бизнесом, а надо думать еще и о том, что есть сельские дети, родители которых порой не знают, как и чем занять их летом. А если попытаться повторить там, где это возможно, хороший ерлинский опыт? Пусть сельские ребята получше узнают о местах, где живут, испытают свои творческие возможности. И не только государству можно будет оплачивать расходы на организацию творческих лагерей (хотя без его поддержки, конечно, не обойтись), но и сознательному, социальноактивному рязанскому бизнесу. Об этом тоже говорили на встрече, подчеркивая, что творческая интеллигенция всегда придет на помощь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5508) от 27 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дед Мороз приходит к каждому

В уходящем году финансовую поддержку в Рязанской области получили 57 НКО

3350 семей в Рязанской области улучшили свои жилищные условия в этом году за счет мер господдержки

В Заокском помнят Гришина
Его песни наполнены теплом и светлой любовью к своей Родине
Валентина Севостьянова
Сердцебиенье русского глагола
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: