11:03 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
165

Составляющая нашей безопасности

Главная водная артерия страны – под защитой закона

Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. В ней определены основные вызовы и угрозы экологической безопасности.

Особая роль в укреплении законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне отведена Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В ее состав входят 16 межрайонных прокуратур (в том числе с дислокацией в Рязанской области), которые осуществляют надзор за соблюдением экологического законодательства в 4-х федеральных округах, на территории 15 субъектов Российской Федерации – от истока реки Волги в Тверской области до устья в Астраханской.

Особенностью Волжской прокуратуры является межсубъектовый характер ее деятельности, что позволяет выявлять и давать правовую оценку наиболее глобальным, межрегиональным проблемам охраны окружающей среды.

Многолетнее плодотворное сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными и транспортными прокуратурами положительно сказывается на экологической ситуации бассейна р. Волги.

Ежегодно прокурорскими проверками выявляется свыше 35 тыс. нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. Только за неполный 2017 год внесено более 5 тыс. представлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5,3 тыс. лиц.

Так, в 2017 году по административным исковым заявлениям Рязанского межрайонного природоохранного прокурора решениями судов на министерство природопользования Рязанской области возложены обязанности по принятию мер, направленных на создание охранных зон 18 особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории Касимовского, Шиловского, Чучковского, Спасского, Клепиковского, Путятинского, Сапожковского, Старожиловского и Михайловского районов, а также по постановке на кадастровый учет границ созданных охранных зон 21 ООПТ регионального значения, расположенных на территории Касимовского, Спасского, Рязанского, Михайловского, Захаровского, Кораблинского районов Рязанской области.

Проводимая Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой работа позволила активизировать работу предприятий-загрязнителей над устранением нарушений закона, по ремонту и строительству очистных сооружений.

К примеру, под контролем Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры АО «РНПК» приняты меры по улучшению качества очищаемых стоков, что позволило снизить концентрацию и приблизиться к нормативным показателям по таким загрязняющим веществам, как взвешенные вещества, нефте­продукты, фенол, азот аммонийный, сульфиды, а также по биологическому потреблению кислорода (БПК (полный). Затраты на проведенные мероприятия составили 20,3 миллиона рублей.

Помимо этого, по требованию Волжской прокуратуры решаются проблемы подъема и утилизации затопленных в бассейне р. Волги выбывших из эксплуатации судов, которые являются постоянным источником загрязнения реки. В результате принятых мер поднято и утилизировано около 2 тысяч плавсредств.

Без внимания Волжской прокуратуры не остаются особо охраняемые природные территории, а также проблемы в сфере обращения отходов.

Мы открыты для граждан. Ежегодно нами рассматривается свыше 6 тысяч обращений. В этом году организована «горячая линия», на которую поступило более 200 сообщений о фактах совершения экологических правонарушений. На личный прием обратились 1312 заявителей. Если к нам обращаются, значит, нам доверяют!

В целях удобства граждан проводятся выездные приемы, в регионах работают мобильные приемные, также граждане могут обращаться через официальный сайт прокуратуры.

В рамках Года экологии были организованы мероприятия, нацеленные на широкое информирование общественности о состоянии окружающей среды и мерах, принимаемых прокуратурой по сохранению природных объектов, проводилась большая работа по правовому просвещению населения, повышению уровня экологического образования.

Проведены открытые форумы в Республиках Татарстан, Чувашия, Астраханской области, в которых приняли участие органы государственной власти всех уровней, общественность, экспертное сообщество, средства массовой информации, на которых обсуждены актуальные проблемы в сфере экологии. Работа в данной сфере будет продолжена.

В целях улучшения экологической ситуации в августе 2017 года Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» с общим объемом финансирования более 245 млрд. рублей.

Впереди у нас долгосрочные планы, системная работа, масштабные проверки в сфере охраны вод и по другим направлениям.

В.В. Селифанов,
Волжский межрегиональный природоохранный прокурор,
государственный советник юстиции 3 класса

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5508) от 27 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В администрации Рязани подвели итоги Года экологии

Общее дело

В Рязани подвели итоги года экологии

С заботой о Рязани
В 2017 году городская Дума провела 14 заседаний и приняла 500 решений
Светлана Максимова
Растить патриотов
Рязанцы стали участниками праздника «Достойно будем мы служить тебе, Россия!»
Иван Попов
Читайте в этом номере: