21:04 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
264

Регион неограниченных возможностей

Уходящий год для области был насыщенным и непростым

На заседании регионального правительства губернатор Николай Любимов подвел предварительные итоги социально-экономического развития Рязанской области в 2017 году.

Глава региона назвал 2017 год непростым, чрезвычайно насыщенным важными политическими и экономическими событиями. В его начале были поставлены амбициозные цели. «Мы приложили все усилия для их достижения, стараясь работать с максимальной отдачей, при этом бережно расходуя средства бюджета», – сказал Николай Любимов.

Ставка – на инвестиции

По словам главы региона, в экономике была сделана ставка на привлечение инвестиций. Впервые за последние годы их прирост в основной капитал составил более 30%. Заключено 18 соглашений на общую сумму 51 млрд. рублей. В числе особо значимых успехов – получение пос. Лесной Шиловского района статуса ТОСЭР. «Я считаю это большой победой. Это дает возможность уйти от монозависимости, открыть современные производства с новыми рабочими местами, создать социальную инфраструктуру. В перспективе такой опыт можно будет использовать для развития других монотерриторий региона», – отметил губернатор.

Привлечению в область желающих вложить капитал послужит создание первого индустриального парка. В собственность региона безвозмездно передано 500 га для его размещения на выезде из Рязани, что очень удобно по логистике. Туда планируется вкладывать средства, чтобы создать инфраструктуру, привлекать якорных инвесторов.

Устойчивый рост демонстрировал экспорт. По итогам первого полугодия его объем вырос на 12,4% и составил почти 200 млн. долларов. Область заняла первое место по поставке на внешний рынок кровельных материалов, теплоизоляции и кожи.

В 2017 году хорошо поработали рязанские аграрии. Собран рекордный урожай зерна – 2,1 млн. тонн, при урожайности 38,5 ц/га, что на 28,3% больше прошлогоднего. В животноводстве ожидается, что впервые средний надой на фуражную корову составит 6100 кг молока. По производству сахара регион вышел на 27,3 тыс. тонны, что является отличным показателем. Кроме того, Рязанская область вошла в число благополучных по АЧС.

Индивидуальный подход

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что с переходом к современной экономике создается база для динамичного развития социальной сферы. В 2017 году завершено строительство 11 объектов.

В их числе школа в ДПР-5 на 1100 мест, школы в с. Ильинка Скопинского района и в р.п. Александро-Невский, детсад на 220 мест в рязанском микрорайоне Канищево, Центр единоборств, физкультурно-оздоровительный комплекс в Кораблине. Реконструированы стадион в р.п. Старожилово и корпус Михайловской школы-интерната, открыты ФАПы в Сараевском и Рыбновском районах. В Рязани построен кванториум «Дружба». «Очень важно, что, несмотря на экономические сложности, при поддержке федерального центра продолжается строительство комплекса БСМП на 540 мест в Рязани», – отметил Николай Любимов.

В регионе активно  продолжается реализация программы капремонта: в течение 2017 года отремонтировано 466 многоквартирных домов.

Особое внимание глава региона уделил решению проблем обманутых дольщиков. В 2017 году в зоне риска находилось 28 домов, срок передачи квартир в которых был нарушен. «Общих решений, к сожалению, нет. По каждому из них ведется индивидуальная работа. В результате введены в эксплуатацию 8 объектов. Еще три планируется сдать в ближайшее время. По остальным работа продолжается. «В прошлое воскресенье заключен договор с инвестором, который будет достраивать ЖК «Аэробус»»,  – сказал Николай Любимов.

Губернатор отметил, что в 2017 году региону удалось сэкономить серьезные средства, достигнув договоренности об урегулировании отношений с концессионером, реализующим в регионе проект «Безопасные дороги». Соглашение было подписано в 2014 году. За это время долг региона перед концессионером составил 238 млн. рублей. После серьезных переговоров достигнута договоренность о списании задолженности. Кроме того, в условия соглашения внесены изменения. Если раньше область должна была платить процент независимо от того, уплачены штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами, или нет, то теперь выплаты будут производиться только из поступивших средств.

С учетом мнения рязанцев

В 2017 году собственностью города Рязани стал новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Космос» на ул. Молодцова. Он построен инвестором за свой счет и теперь передан муниципалитету. Там будет организовано обучение детей по таким направлениям, как спортивные танцы, лыжи, биатлон, настольный теннис, бокс, хоккей и футбол. «Принципиально важно, что всю нашу работу мы строили с обязательным учетом мнения рязанцев», – подчеркнул Николай Любимов. Он высоко оценил деятельность ТОСов, которые объединяют людей неравнодушных, готовых предлагать социально значимые проекты. В 2017 году на поддержку муниципальных инициатив было направлено свыше 7,3 млн. рублей, за счет чего было создано 12 мест массового отдыха, 5 спортплощадок, благоустроены памятники участникам войны, расчищен источник и построен колодец. В 2018 году финансирование составит 130 млн. рублей.

Помощь также получат наиболее конструктивные, важные для общества проекты, такие как создание патриотического парка «Звезда героев» в память о рязанцах, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Предполагается, что на территории парка будет располагаться аллея Славы и ряд молодежных интерактивных площадок. По словам Губернатора, площадь для размещения парка в размере 100 га выделена в «Рыбацкой деревне». «Наша инициатива поддержана Президентом РФ В.В. Путиным и Министерством обороны России», – подчеркнул Николай Любимов.

По предложению рязанцев в Год экологии регион в числе первых 15 субъектов РФ начал создавать «зеленый щит» города площадью свыше 68 тыс. га.

Акцент – на Майских указах

Говоря о перспективах, глава региона отметил, что впереди еще очень много задач и проблем, требующих оперативного и эффективного решения. Особый контроль будет за исполнением Майских указов Президента РФ В.В Путина. Это поддержка экономического роста, социальные обязательства, повышение зарплат сотрудникам бюджетной сферы, борьба с коррупционной ржавчиной и инертностью системы госконтроля.

«Особое внимание я хотел бы обратить на проблемы здравоохранения и демографии. Сбережение нации – одна из важнейших задач, которую ставит перед нашей страной современная жизнь. Президентом РФ В.В. Путиным предложен ряд масштабных проектов по поддержке института семьи. В их числе решения о продлении действия программы материнского капитала, поддержке при рождении первенца, развитии сферы образования и системы медицинского обслуживания женщин и детей, предоставлении помощи молодым семьям при приобретении жилья. В Рязанской области будут предприняты все необходимые меры для реализации инициатив нашего Президента», – подчеркнул губернатор. Он поставил задачу по усилению работы по всем направлениям, которые способствуют решению демографических проблем. Большей частью они носят системный характер. Их решение нужно начинать пошагово, от простого к сложному. Губернатор рекомендовал главе администрации Рязани Сергею Карабасову отменить решение о повышении родительской платы за детский сад. Для молодых семей это серьезные дополнительные расходы, и нужно продумать, как этого избежать. «Принимая то или иное решение, нужно, прежде всего, понимать, какие последствия оно будет иметь для людей, как повлияет на качество их жизни. По такому принципу я строю свою работу, этого требую и от своей команды. Мы будем продолжать работать в том же ритме эффективности – только вперед, к стабильности, прогрессу и процветанию. Рязанская область – регион неограниченных возможностей», – сказал Николай Любимов.

Здравница сохранится

Важным итогом года стала передача в областную собственность санатория «Сосновый бор». Об этом заявил губернатор Николай Любимов в ходе заседания областного правительства. Поручение разобраться с проблемной ситуацией в санатории «Сосновый бор» и принять все меры по погашению долгов по зарплате сотрудникам здравницы глава региона дал в апреле этого года.

Подводя итоги уходящего 2017 г. на заседании областного правительства, Николай Любимов подчеркнул: «Важным достижением года считаю безвозмездную передачу в областную собственность санатория «Сосновый бор». Очень серьезное и значимое решение проблемы. Сегодня началась выплата долгов по зарплате сотрудникам санатория. Для нас важно также, чтобы лечебно-оздоровительное учреждение сохранило свой профиль и развивалось как санаторий. Я думаю, что мы найдем необходимые решения для того, чтобы «Сосновый бор» опять стал санаторием, известным не только в Рязанской области, но и в России».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5508) от 27 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: