16:48 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
286

Верность родине и народу

Пример служения людям показывает своей жизнью Юрий Белоусов

В первый день нового года свой день рождения отметит известный в России и Казахстане писатель, общественный деятель Юрий Александрович Белоусов.

В его судьбе тесно переплелись рязанский поселок Шилово, где он живет сегодня, и один из крупнейших городов Казахстана – Шымкент (Чимкент). И в обоих его знают как человека неравнодушного, с активной гражданской позицией, с невероятной внутренней силой, направленной на служение людям.

Родился Юрий Александрович 1 января 1940 года в селе Алексеевка Ташкентской области в семье кузнеца. Тяжелое, голодное детство. Затем – железнодорожный техникум, работа мастера пути, служба в железнодорожных войсках. Последние месяцы службы проходили в Свердловске, когда он по радио услышал репортаж о пуске первой очереди Чимкентского цементного завода. Приехав в Чимкент, волею судьбы оказался на известном на всю страну Чимкентском масложиркомбинате. Работящего, деятельного парня вскоре заметят, и уже через год он возглавит орготдел горкома комсомола. Жизнь вокруг кипела, южный край превращался в гиган-тскую стройку великой страны. На глазах Юрия и с его непосредственным участием решались задачи по улучшению жизни советских людей.

В 1988 году в связи с реализацией Государственной программы по освоению Нечерноземной зоны России Юрий Белоусов возглавил Ибредский крахмалопаточный комбинат в Шиловском районе Рязанской области. Предприятие не могло справиться с целым клубком острых проблем. Через три года комбинат превратился в школу передового опыта отрасли, войдя в тройку лучших в стране, с самой высокой заработной платой, стопроцентным обеспечением жильем, развитой инфраструктурой.

Особая страница в жизни Ю.А. Белоусова – Шиловский промкомбинат, который до его прихода в 1995 году уже не работал полгода. Он учел веяния времени и сделал ставку на изготовление плетеной мебели из ивового прута. Вскоре коллектив вошел в число лучших в области.

Не привыкнув проходить мимо бед людей, в 1992 году Юрий Александрович с группой единомышленников организовал общество «Возрождение», бескорыстно помогая беженцам, переселенцам, местному населению обустроиться в новых рыночных условиях. Впоследствии эта организация была преобразована в Шиловское межрегиональное общество российско-казахстанской дружбы, действующее уже более двенадцати лет.

«В 2009 году было принято постановление МИДа страны «О направлениях содружества в культуре, экономике и научно-техническом прогрессе с областями Казахстана». Кстати, данным решением Рязанская область была конкретно закреплена за Южно-Казахстанской областью», – рассказывает Ю.А. Белоусов. По сути, исполнение этого постановления он полностью взял на себя. 28 рязанцев обрели статус победителей или дипломантов Международного поэтического конкурса, посвященного Дню славянской письменности и культуры (г. Шымкент), а четыре человека стали дипломантами «Романсиады», организуемой Московским домом романса совместно с Южным Казахстаном и Шиловским межрегиональным обществом российско-казахстанской дружбы.

Уже в зрелые годы, когда вокруг рушились идеалы, все то, что создавалось титаническими усилиями многих поколений, Юрий Александрович взялся за перо. Он автор романов-эссе «Нареченный именем Еркебулан» и «Как молоды мы были», изданных в Казахстане, а также романа «Верность», изданного в Москве. Внес свою лепту писатель и в Есениниану. В начале 2000-х вышла его повесть «Сергей Есенин в нашей жизни», а теперь появилась книга «Дороги к Сергею Есенину».

Впереди – много планов. По предложению Ю.А. Белоусова Сергею Есенину решено посвятить в ближайшие три года Международный поэтический конкурс. Предстоит подготовка к 2020 году, когда Шымкент будет объявлен культурной столицей СНГ. Вся многогранная деятельность Юрия Александровича отличается цельностью, последовательностью, духом патриотизма.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские школьники побывали на общероссийской Кремлевской елке

Рязанская область планирует участвовать в федеральном проекте по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми

В Рязанской области подвели итоги регионального творческого конкурса «Хрустальный журавль-2017»

Новый год к нам мчится
Ирина Сизова
Сокровище из Кзыл-Орды
Читайте в этом номере: