09:16 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
130

Сокровище из Кзыл-Орды

На моей книжной полке, на самом видном месте, хранится пятитомное собрание сочинений Сергея Александровича, изданное в 1966–1968 годах. Расскажу, как мне досталось это литературное сокровище.

В 1967 году после окончания военной академии меня направили служить на космодром Байконур. Квартиру я вскоре получил в городе Ленинске – жилой зоне космодрома, население которой в основном составляли офицеры-ракетчики и их семьи.

С первых дней пребывания я был удивлен тем, какой насыщенной творческой жизнью живут горожане. При доме офицеров, в клубах воинской части создавались и действовали кружки по интересам. Местную телестудию офицеры смонтировали из списанного наземного проверочно-пускового оборудования ракет, и даже когда она стала государственным учреждением, самодеятельные писатели, любители путешествий и другие увлеченные чем-то люди могли почти беспрепятственно показывать здесь результаты своего творчества. Глядя на них, и я взялся за перо: отважился рассказать о любимом всеми в России поэте.

Телепередача по моему сценарию «Родина в поэзии С. Есенина» вышла в эфир 28 декабря 1968 года – в день памяти Сергея Есенина. Видеоматериалы предоставил капитан Наумов – уроженец Рязани. Он побывал в селе Константинове и запечатлел на фотопленке родные для поэта места.

Мне хотелось иметь полное собрание сочинений нашего знаменитого земляка. Но подписаться на пятитомник Есенина я не сумел. Ограниченное количество экземпляров и огромная очередь в книжном магазине не позволили этого сделать. Тогда я в один из выходных дней отправился в город Кзыл-Орду, удаленный от Ленинска тремя часами езды на поезде. Он населен в основном казахами, и я предположил, что там можно легко приобрести книги на русском языке.

По пути в книжный я оказался в другой части города, шел по немощеной улице, посреди которой протекал арык, доверху наполненный водой. Дело было летом. Я был в военной форме. У арыка увидел группу старичков-казахов. Они вели оживленную беседу, жестикулируя руками. Проходя мимо них, я поздоровался и в знак уважения отдал воинскую честь, приложив руку к краю козырька фуражки. Старики были очень довольны.

В книжном магазине русская девушка необыкновенной красоты продала мне уже два тома произведений С. Есенина, а на остальные три оформила подписку, пообещав, что перешлет ее в г. Ленинск.

Через некоторое время все пять томов оказались в моей домашней библиотеке.

На восьмидесятом году жизни я с грустью вспоминаю то время, когда был молодым. Мне кажется, что в далеком Казах-стане, как и в прежние времена, русские и казахи живут в добром согласии.

Несмотря на то, что мне много лет, до сих пор

«Я учусь, я учусь моим сердцем
Цвет черемух в глазах беречь…»
...Автором этих строк является Сергей Есенин.

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Верность родине и народу
Пример служения людям показывает своей жизнью Юрий Белоусов
Татьяна Корзунина
Наша память жива
В Сасове состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, установленной в честь полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Калмыкова (1924 – 1982).
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: