03:22 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
143

Юбилей с сюрпризом

В 2018 году у библиотеки имени Горького солидный и красивый юбилей – 160 лет с момента основания

Для читателей, гостей и коллег сотрудники главной библиотеки области готовят множество праздничных мероприятий и один сюрприз – для большинства неожиданный. Чтобы адекватно оценить его масштаб и значение, речь следует начать издалека, с того момента, как библиотека получила прописку по адресу: ул. Ленина, 52.

Так было

Всем известно, что в настоящее время государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» является главным информационным, просветительским, образовательным центром региона. Библиотека – инициатор важнейших общественных и культурных проектов городского, областного, межрегионального, всероссийского и даже международного уровней.

При этом она сохраняет свои основные функции по обеспечению доступа населения области к информации и знаниям, сбору для вечного хранения местного обязательного экземпляра документов.

Немного статистики. В библиотеке хранится более 1 200 000 изданий, ежегодно она обслуживает 40 000 читателей. Количество посещений превышает 845 000 в год. По объему электронного каталога библиотека занимает шестое место в ЦФО. Она является активным участником Национальной электронной библиотеки и партнером Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

И если электронные базы данных сформировались сравнительно недавно и занимают виртуальное пространство, то книги, журналы, газеты и другая полиграфия требуют вполне реальных площадей. Процесс увеличения их массы за все время работы библиотеки шел столь интенсивными темпами, что здание, построенное в 1964 году, стало, как говорят об одежде, мало. В буквальном смысле. Фонд перерос выделенный ему размер. Кстати, это логичная закономерность, которая приводит к тому, что все библиотеки мира (а крупные – в первую очередь) примерно каждые 30 лет тем или иным способом расширяют свои площади. Хранилище для всех типов документов в библиотеке имени Горького было рассчитано на 500 тысяч единиц хранения, но уже в 80-е годы эта цифра приближалась к миллиону. Мало кто знает, что пожарные службы несколько раз ставили вопрос о закрытии библиотеки из-за несоответствия требованиям безопасности.

Настоящее и будущее

В 2011 году произошло событие, в которое верили и не верили, но, совершенно определенно, ждали с нетерпением – была введена в строй первая очередь пристройки к основному зданию библиотеки площадью 6, 042 тыс. кв. м., и сейчас общая ее площадь составляет 9, 829 тыс. квадратных метров.

К сожалению, из-за организационно-финансовых проблем остался незавершенным третий этаж, он был перенесен на вторую очередь. Да-да, он есть, но все это время был закрыт, потому что выглядел, как квартира в новостройке, – пол, стены, потолок и… все.

Слово директору библио­теки Наталье Николаевне Гришиной:

– Все верно, из-за объективных сложностей открытие третьего этажа откладывалось. За это время библиотека значительно расширила сферу своей деятельности. Мы принимаем огромное число посетителей, наши залы востребованы читателями, самыми разными группами населения. Ежегодно в ее стенах проходит более 800 крупных мероприятий. Кроме того, в результате структурных изменений в состав областной библиотеки имени Горького влилась со всем своим штатом и фондами областная юношеская библиотека, в основное здание переместился фонд и отдел литературы на иностранных языках. Площади третьего этажа стали жизненно необходимы.

В 2016 году финансирование продолжилось, из областного бюджета было выделено 26 млн. рублей на завершение первой очереди реконструкции. Это позволило полностью выполнить работы по организации системы горячего водоснабжения, канализации, вентиляции. Проведены электромонтажные работы, налажена система охранной сигнализации, автоматического пожаротушения, локальной вычислительной сети. Значительная часть помещений приобрела законченный вид. Однако для полного завершения работ средств не хватило. Губернатор Николай Викторович Любимов узнал об этой проблеме в первый же свой визит в библиотеку и добился для ее решения выделения средств из резервного фонда Президента РФ. Большую помощь в решении вопроса оказал наш депутат Андрей Макаров.

В ноябре было подписано соглашение между Министерством культуры РФ и правительством Рязанской области о выделении 15, 5 миллиона рублей на реконструкцию здания, приобретение мебели и оборудование. После проведенных в декабре электронных аукционов и подписания контрактов с подрядчиками сразу после Нового года начнутся работы.

В череде ярких проектов юбилейного для библиотеки года завершение работ по третьему этажу будет важнейшим. Здесь разместятся региональный центр доступа к Президентской библиотеке, современный мультимедийный центр, киноконцертный зал, центр межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках, отдел и музей редкой книги.

За 160 лет своего существования библиотека стала родной для многих поколений рязанцев. Открытие новых залов пройдет в торжественной обстановке, поскольку это событие расценивается как праздник и добрый подарок для рязанцев. Библиотека обязательно пригласит своих друзей на еще одно новоселье!

Ольга Челышева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Наша память жива

Верность родине и народу

Рязанские школьники побывали на общероссийской Кремлевской елке

За и против
Большинство родителей рязанских школьников выступают за пятидневную учебную неделю
Людмила Иванова
Давайте познакомимся
В Рязани гости библиотеки имени Горького смогли пообщаться с автомобильным дизайнером, журналисткой, робототехником и другими интересными людьми
Иван Попов
Читайте в этом номере: