16:31 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
183

Давайте познакомимся

В Рязани гости библиотеки имени Горького смогли пообщаться с автомобильным дизайнером, журналисткой, робототехником и другими интересными людьми
Автор фото: Иван Попов | Давайте познакомимся
Фото автора.

Такая возможность у рязанцев появилась благодаря акции «Живая библиотека». Акция прошла в Рязани уже в шестой раз. Ее бессменный координатор Ксения Булгакова передает бразды правления своим коллегам и надеется, что проект продолжат члены ее команды. В этот раз в организации «Живой библиотеки» ей помогали 20 волонтеров – это друзья, одногруппники и просто люди, которые откликнулись в социальных сетях на просьбу о помощи.

Кристина Уколова, корреспондент газеты «Красная звезда», готова освещать действия в горячих точках. Но пока девушка только готовит себя к этому. Впрочем, однажды она уже была под прицелом автомата на границе с Украиной. Между двумя селами – русским и украинским – проходил пункт пропуска. Он был закрыт в одностороннем порядке Украиной. Кристина разговаривала с русской женщиной, находящейся за колючей проволокой с украинской стороны, и хотела сфотографировать развевающийся вдалеке флаг. Украинский пограничник это заметил, потребовал паспорт и наставил автомат. Но это происшествие только усилило интерес девушки к военной тематике. Она прошла курсы Союза журналистов Москвы «Бастион» по военной журналистике, после которых многие отказываются от командировок в горячие точки, поскольку там не просто учат, как вести себя в опасности, но и максимально жестко отрабатывают экстремальные ситуации. Кристина же испытания выдержала.

Артем Степанов работает дизайнером в научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте. Разрабатывает дизайн интерьера для беспилотного автобуса «Шатл» на электрической тяге. Это совместный проект НАМИ и «КамАЗа». Сейчас институт разрабатывает второй прототип микроавтобуса. Планируется, что прототипы будут ездить на чемпионате мира по футболу в Казани. Максимальная скорость микроавтобуса 40 километров в час, рассчитан на 12 мест. При разработке была выбрана концепция дорогого, интересного космического дизайна. Однако в будущем дизайн станет более утилитарным.

Руководитель технопарка «Кванториум» Антон Маликов рассказал о том, что сейчас планируется открытие «Кванториума» в Елатьме. Обсуждались с региональным правительством планы открытия центров технического творчества еще в 3–5 районных центрах.

Лариса Николаенко и ее сын с ментальными особенностями здоровья жили в кемпхильских поселениях, где здоровые люди проживают рядом с теми, кто нуждается в помощи. В них придерживаются правил свободы, равенства и братства, рассказала женщина. В России такие поселения существуют в Санкт-Петербурге и Смоленской области. Женщина называет жизнь в этих локациях дружной и семейной. Кэмпхилы возникли как места для укрытия людей с ограничениями здоровья в период распространения фашизма в Европе. В современном мире у особенных людей и их близких нет необходимости скрываться. Но не все могут относиться к людям с ментальными особенностями как к равным. Люди, которые работают в кэмпхилах, способствуют развитию отношений равенства и братства.

В роли «живых книг» выступили также специалист по криптовалютам, преподаватель из Японии, будущая мама, гипнотерапевт, актриса и студент-китаист.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юбилей с сюрпризом

Наша память жива

Верность родине и народу

Юбилей с сюрпризом
В 2018 году у библиотеки имени Горького солидный и красивый юбилей – 160 лет с момента основания
В новом формате
работало региональное отделение Фонда социального страхования
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: