13:53 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
300

Новый год к нам мчится

Вот он и подошел к концу – 2017-й. Не путать с 1917-м. Поначалу и этот год, пришедший 100 лет спустя после революции, казалось, не обещал ничего хорошего. Кризис, инфляция, мир сошел с ума, все и всюду пугают Россией как стихийным бедствием – неизбежным и неодолимым.

Но мы его прожили, этот год, и, надо сказать, совсем неплохо. С кризисом справились, инфляцию не особо заметили, в войне с террористами победили, к санкциям привыкли. Это, если уложить итоги года в одну фразу. А если попытаться развернуть ее в более широкое полотно, возникнут нюансы.

Мы действительно научились использовать неблагоприятные обстоятельства в своих интересах. И вот опять вырастили рекордный урожай. Правда, это повлекло за собой снижение экспортных цен, но мы подождем... Зато подешевели сахар, яйца и мясо птицы. Кушай на здоровье диетический продукт. И турецкие помидоры к нам вернулись, чтобы не слишком привыкали к сладким краснодарским. И белорусские яблоки так напоминают по вкусу те, что из соседней страны. А наши, местные, все равно ничем не хуже и в цене не уступают иностранным. Рыба стала дороже мяса, но это как поглядеть. А может, это мясо продается, наконец, дешевле рыбы. И как этому не радоваться?

С погодой нам не очень везет в этом году. Ну это тоже как глянуть. Холодное лето, зато теплая зима. В Сочи в апреле снег падает, так там теперь зимний горнолыжный курорт, надо только не забыть вместе с купальником в отпуск горные лыжи прихватить. Концепция летнего отпуска вообще коренным образом поменялась. Мы не едем в Турцию и Египет? Но вдруг оказалось, что страна у нас большая, и чтобы ее объехать, всей жизни не хватит. Куда только сейчас наш брат, россиянин, не едет за впечатлениями в пределах родного Отечества. В Дагестан – в горы, на Алтай – в «место силы», в Кемерово – на горнолыжный курорт, в Калмыкию – на буддистский Новый год, в Выборг – на кинофестиваль и в Рязань – в «Тридевятое царство». Выбор есть, были бы деньги, потому что уровень туристического сервиса растет отчего-то вместе с ценами.

А если уж совсем охота к перемене мест замучила, можно купить дальневосточный гектар и ни в чем там себе не отказывать. Программа заработала в этом году, конечно, не без проблем. Но люди получают эти самые гектары, и оформляется все за считаные... месяцы, и очередь уже выстраивается на близкий и любимый Дальний Восток. Понятно, что массового переселения из пределов МКАД на Амур и к Тихому океану не будет, но движуха в стране началась. Люди пробуют себя в новом месте и в новом качестве. Это интересный, новый опыт.

Вообще, страна распахнулась перед нами в последние годы. Вот уже и Арктику снова обживаем, и Северный морской путь новыми ледоколами опять осваиваем. Почти построили Крымский мост, который больше ста лет соорудить собирались, да не удосужились. Новый космодром возвели на востоке и новый город рядом с таким рязанским названием – Циолковский. Обидно, конечно, что не все там с запусками получается, но и на Байконуре поначалу не все получалось. Просто тогда нам не о всех взлетах и падениях рассказывали, а теперь ничего не спрячешь.

Статистика все знает. Она утверждает, что в этом году мы стали больше ходить в кино и на зрелищные мероприятия. На выставки в музеи выстраиваются очереди – электронные и живые. Прямо как в поликлиники и в почтовые отделения. Смотрят все и всех – Рафаэля и Айвазовского, авангард и импрессионистов, «Матильду» и Мадонну... Попробуйте выйти на новогодние каникулы в театр, концертный зал, в кино, в музей. Везде народ, всюду жизнь – активная и культурная. Кто эти люди? Да наши это люди. Выросло поколение, которое не сидит у телевизора и не лежит в Новый год под елкой. Куда-то все едут, идут, бегут – за здоровьем, за впечатлениями, за радостью жизни.

А она есть, несмотря на кризис, санкции и бесконечные избирательные кампании. К выборам мы привыкли. Ищем теперь других праздников. А выборы – это будни, даже если они президентские. В избирком очередь выстроилась из желающих баллотироваться на пост главы государства, которое некоторые из этой очереди так не любят. Значит, не совсем «нехорошее» государство, а вовсе даже наоборот. Вон, запретили российским олимпийцам на зимние Игры в Корею ехать, и корейцы сразу письмо прислали, взмолились: приезжайте хоть как, хоть без флага, потому что без вас ну совсем не та Олимпиада будет... Именно это между строк в том письме прочитывалось. МОК, конечно, принял свое ничем не мотивированное решение. Но с каждым четырехлетием Олимпиады становятся все менее доходными, а в них, что греха таить, на меркантильном интересе все построено. Корейцы это поняли.

Новый год к нам мчится. Скоро все случится. И выборы. И Олимпиада. И первый поезд на Крымском мосту. И новый урожай. И первый крик младенца. И снег снова выпадет и даже, может быть, не растает... до мая. В России живем. Здесь не скучно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В новом формате
работало региональное отделение Фонда социального страхования
Валентина Севостьянова
Верность родине и народу
Пример служения людям показывает своей жизнью Юрий Белоусов
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: