16:36 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
129

Именем Героя

В Рязани появилась улица Александра Полина
Автор фото: Дмитрий Осинин | Именем Героя
Фото: Дмитрий Осинин.

Расположенная между торговым центром «Метро» и жилым комплексом «Меркурий», она появилась недавно. И домов вдоль нее пока немного, но строительство будет продолжено. Долгое время она была безымянной. Теперь улица названа в честь Героя Советского Союза Александра Семеновича Полина – ветерана войны и пожарной охраны. Его портрет висит на почетном месте в главном управлении МЧС России по Рязанской области.

Будущий герой родился в 1917 году в селе Бахмачеево Рязанской губернии. С 1942 года находился в действующей армии. В Великую Отечественную воевал в составе 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился при форсировании Днепра. Тогда 26-летний командир орудия смог доставить на противоположный берег пушку и своих сослуживцев, но под плотным огнем противника почти весь расчет орудия погиб. В живых остался только Александр Полин. Он решил в одиночку противостоять врагу до подхода помощи. Молодому сержанту удалось подбить два немецких танка и уничтожить более ста противников точным артиллерийским огнем. За этот подвиг Александр Полин получил Звезду Героя.

Затем боевой путь артиллериста пролегал по Прибалтике, а известие о Победе пришло, когда он был уже на территории Польши.

После войны герой работал в пожарной охране рязанских предприятий, неоднократно участвовал в тушении, помогая городским пожарным дружинам.

На торжестве по случаю присвоения улице имени Героя присутствовали родственники ветерана, заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин, начальник главного управления МЧС России по региону Сергей Филиппов, отряды «Юнармии» и специальных школьных классов МЧС, почетный караул Рязанского высшего командного училища ВДВ.

Выступая, Сергей Самохин отметил, что в сегодняшней непростой обстановке, когда определенные силы пытаются переписать историю Второй мировой войны, важно бережно хранить память о былом.

Сергей Филиппов поздравил всех с особым событием в жизни города, а подчиненных – с профессиональным праздником. Он передал обращение председателя центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенанта Дмитрия Михайлика. К мемориальному знаку, что в начале улицы, присутствующие возложили цветы, среди них внук Денис Полин.

– Я родился через несколько лет после кончины моего деда,  – рассказывает Денис Полин, – но хорошо помню, что о нем рассказывали бабушка и отец. Человек он был смелый, скромный, вел себя всегда достойно. Эмоции сейчас меня переполняют.

Улицу в честь деда хотели назвать еще 8 лет назад, но все почему-то откладывалось, но вот, наконец, событие состоялось.

Улица Полина уходит сейчас в поля, но к 2020 году, по проекту, здесь должны появиться дома, где будут проживать рязанцы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Взгляд в будущее

Давайте познакомимся

Юбилей с сюрпризом

В ожидании «Журавля»
По материалам официального сайта Правительства области
За и против
Большинство родителей рязанских школьников выступают за пятидневную учебную неделю
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: