16:27 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
145

За и против

Большинство родителей рязанских школьников выступают за пятидневную учебную неделю

Подведены итоги опроса родителей и педагогов, проведенного 14 декабря в школах Рязани и области в рамках исполнения поручения губернатора Николая Любимова.

В нем приняли участие почти 68,5 тысячи представителей родительского сообщества и около 9000 педагогов. Им задавали три вопроса. Первый – о том, какой график учебы предпочтительнее – пятидневка или шестидневка; второй – о выборе формы одежды (единая школьная форма либо деловой стиль одежды); третий – о введении Единого дня выпускника в регионе. Опрос был организован на 400 пунктах, которые работали с 8.00 до 20.00.

По результатам опроса, большинство родителей и педагогов (94% и 84% опрошенных соответственно) высказались за переход на пятидневку. Что касается единой школьной формы, то за нее проголосовали чуть больше половины опрошенных родителей. Поддержали введение Единого дня выпускника примерно 60% взрослых и педагогов, принявших участие в опросе.

Комментируя результаты опроса, министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина отметила, что полученные данные относительно перехода на пятидневную учебную неделю были прогнозируемыми. Тем более шестидневка сохраняется сейчас только в 20% школ Рязани и области, остальные уже перешли на пятидневку.

Министр добавила, что наибольший интерес к анкетированию проявили жители сельских районов. Людям, как отметила глава ведомства, было приятно, что спросили их мнение по важнейшим вопросам организации школьного образования.

По словам Ольги Щетинкиной, на основе данных, полученных по результатам опроса, будут подготовлены методические рекомендации для образовательных учреждений. Она также пояснила, что вопрос о введении единой школьной формы будет решаться каждым учебным учреждением самостоятельно. Что же касается Единого дня выпускника, то окончательное решение пока не принято.

В ходе брифинга министр образования и молодежной политики отметила, что по мере возникновения вопросов для общественного обсуждения подобные опросы будут проводиться и в дальнейшем.

– Такая форма, как опрос, подтвердила свою эффективность,– сказала Ольга Щетинкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Именем Героя

Взгляд в будущее

Давайте познакомимся

Именем Героя
В Рязани появилась улица Александра Полина
Михаил Скрипников
Юбилей с сюрпризом
В 2018 году у библиотеки имени Горького солидный и красивый юбилей – 160 лет с момента основания
Читайте в этом номере: