13:56 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
265

Лучшая в мире команда

В региональном правительстве чествовали юных рязанских хоккеистов
Автор фото: Дмитрий Осинин | Лучшая в мире команда
Фото: Дмитрий Осинин.

Команда из Рязани стала победителем международного турнира «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова в Сочи. В турнире принимали участие 10 команд из России, Республики Беларусь, Латвии и Израиля. Воспитанники ДЮСШ ДС «Олимпийский» 2004-2005 годов рождения обыграли всех, и на церемонии вручения медалей в их честь звучал Гимн Российской Федерации.

В региональном правительстве юных хоккеистов чествовали заместитель министра физической культуры и спорта Павел Гамзин, директор ДС «Олимпийский» Татьяна Пыжонкова, председатель федерации хоккея с шайбой Рязанской области Андрей Глазунов. Каждый игрок команды и тренеры в награду получили благодарности губернатора.

– Приятнейший сюрприз нашему спортивному сообществу вы преподнесли к Новому году, – сказал Павел Гамзин. – Достойная победа и хороший посыл на наши будущие успехи в хоккее. Мы ждем, что скоро в хоккейном клубе «Рязань» заиграют наши воспитанники. Уже на подходе ребята старшего возраста, но вы как раз та основа, которая позволит нам уверенно смотреть вперед в нашем рязанском хоккее.

В области пока три ледовые площадки для игры в хоккей – две в ДС «Олимпийский» в Рязани и одна в ФСК «Планета спорта» в Сасове. Есть еще ледовая арена «Десант», где тоже могут проходить хоккейные матчи. Об этом на открытии заявлял министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, когда вышел на лед в игре команд «ВДВ» и «Легенды хоккея СССР» в марте 2016 года. Игра тогда завершилась со счетом 10: 7 в пользу «Легенд хоккея СССР». Замминистра физкультуры и спорта Павел Гамзин уверен, что если в юношеском хоккее и дальше так пойдут дела, то площадки будут строиться. Главное – не терять оптимизма и уверенности в своих силах.

Победить юным рязанским хоккеистам в Сочи помогла именно уверенность. Удалось сыграть в командную игру, хотя в начале турнира на победу, конечно, надеялись, но в то, что станут чемпионами, не очень-то верили.

– По ходу игры мы все больше и больше начинали верить в себя, в то, что мы можем победить, – говорит капитан команды Глеб Родионов. – Нас подбадривали тренеры, и мы друг друга поддерживали. К финалу у нас была единая команда, в которой каждый понимал, что нужно делать на площадке. Считаю, что победить нам помогла наша сплоченность.

Тренеры-преподаватели ДЮСШ ДС «Олимпийский» Сергей Иванович Макаров и Аркадий Анатольевич Гребеньков создали лучшую в мире команду, как в начале 70-х годов прошлого века создал сборную СССР Анатолий Владимирович Тарасов. Теперь имя Тарасова увековечено в названии турнира юных хоккеистов.

– Изначально мы попали в очень сильную группу, где предстояло играть с командами Челябинска, Республики Беларусь, Башкортостана, – говорит тренер Сергей Макаров. – Тяжело было, но мы выиграли. А перед финалом я ребятам говорю: вот представьте себе, что во время награждения будет звучать гимн Латвии, а не России, что тогда? Вы ведь играете не за себя – за нашу страну. Они собрались, настроились и сыграли, практически в одни ворота. В финале самая легкая игра была. Мы победили прибалтов со счетом 4:1. Мальчишки вышли на лед с таким настроем и желанием победить, что соперник не устоял. Мы его психологически сломали, хотя перед игрой хоккейные специалисты предрекали победу Латвии.

На чествовании юных хоккеистов в региональном правительстве взрослые говорили ребятам, что голова от успехов закружиться не должна. Победа в международном турнире «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова – это еще и огромная ответственность.

– Помните, как весной мы чествовали вас за победу во всероссийском турнире «Золотая шайба» и говорили вам, что это одна из первых побед в большом спорте? – сказала, обращаясь к юным чемпионам, директор ДС «Олимпийский» Татьяна Пыжонкова. – Настоящий спортсмен только когда не останавливается, достигает вершин. Вы – команда. Когда есть команда, которая составляет сплав тренеров, спортсменов, родителей, тогда получается результат. Когда мы вас направляли на международный турнир, то понимали всю ответственность за нашу страну, которую вы представляли на этом турнире. Биться, бороться, сражаться и доказать, что Рязанская область в России находится на пути становления хоккея. Все зависит от труда, энергии, желания и воли. Не надо ничего бояться, и тогда будет успех.

Председатель областной федерации хоккея Андрей Глазунов вспомнил, как хоккеисты из ХК «Рязань» в составе сборной страны на Всемирной универсиаде в 2015 году стали победителями.

– Вы своей победой не просто подняли Рязанскую область на высокий уровень, а укрепили ее позиции в хоккее, – сказал, обращаясь к нынешним чемпионам, Андрей Глазунов. – После первой победы в 2015 году Владислав Третьяк подарил Рязанской области две хоккейные коробки. Одна стоит у Ледового дворца в Рязани, другая установлена в Шилове. Многие выходцы из ХК «Рязань» сейчас играют в командах КХЛ. После ваших первых побед я вам желаю взлететь на самый верх не только в российском, но и в международном хоккее.

Скоро у юных чемпионов каникулы, но отдыхать им некогда. Впереди – игры на первенство Московской области, и задача в них только одна – победить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5509) от 28 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортивный курьер

Сборная России U-17 с рязанскими футболистками в составе сыграла с командой Турции

Подведены итоги прошедшего в Рязанской области первого этапа соревнований юных биатлонистов – «Кубка Анны Богалий-SKIMiR»

Депутаты закрыли год
Рязанская областная Дума завершила осеннюю сессию
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: