20:56 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
178

Символ надежды

Рязанцы «прочитали» по елочным игрушкам историю страны
Автор фото: Татьяна  Корзунина | Символ надежды
Фото автора.

Новогоднее настроение подарила рязанцам очередная лекция в рамках проекта «Университет выходного дня» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. В минувшую субботу всех желающих пригласили окунуться в праздничную атмосферу советского детства.

С лекцией на тему «Символы Нового года: из истории елочной игрушки» выступили доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Александр Соловьев и магистрант кафедры культурологии Инна Зубрилова. Они принесли с собой советские елочные игрушки, маленькие искусственные елочки, календари, открытки, фотографии из собственных коллекций.

Александр Соловьев – известный исследователь материальной культуры и ее связей с культурой духовной. Он отметил, что Новый год – это особый праздник, целый мир, который для каждого наполнен собственными дорогими воспоминаниями. Профессор поделился со слушателями своими, отметив, что обращение к личной истории – один из методов, который активно используется при изучении культуры.

Александр Васильевич на своем примере рассказал, как с украшенной елкой может играть ребенок. В детстве на его елке висела игрушка «Партизан». Мальчику казалось, что ему там одиноко, и в итоге под новогодним деревом оказывались красная конница, богатыри, матросы, танки, пулеметы, тачанка. «Из одного такого феномена, как новогодняя игрушка, вырастает целая система, которая передается из поколения в поколение. Новый год и елочная игрушка – это, прежде всего, символ надежды, что в будущем наша жизнь будет такая же прекрасная и сияющая, как эти игрушки», – сказал Александр Васильевич.

Инну Зубрилову, сотрудницу Рязанской областной филармонии, тема новогодних украшений притягивала с детства. От бабушки ей досталась большая коллекция игрушек советского периода, которыми она наряжает елку до сих пор. Из ее рассказа слушатели узнали, откуда к нам пришел обычай ставить в доме украшенное дерево. Первая елка, как считается, была наряжена в Петербурге в середине XIX века стараниями супруги императора Николая I Александры Федоровны. В СССР праздничное дерево сначала преследовалось, а затем, 28 декабря 1935 года, было разрешено официально и из рождественского превратилось в новогоднее. На смену дореволюционным ангелочкам, вифлеемским звездам, яблокам пришли фигурки зверей, советские пятиконечные звезды, шары. К 150-летнему юбилею А.С. Пушкина на елках обосновались герои его сказок, после полета Юрия Гагарина в космос – космонавты и ракеты, в хрущевскую эпоху – кукуруза и другие овощи. «История нашей страны отражалась и на елке, – подчеркнула Инна Олеговна. – По елочным игрушкам можно написать новогодний учебник истории».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (5510) от 29 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эффектная точка
Под занавес уходящего года рязанка Екатерина Бирюкова одержала победу на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука
Ищу маму
Читайте в этом номере: