13:57 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
188

Лучшая в мире

Удачным был уходящий год для воспитанницы СДЮСШОР «Комета» Марины Воробьевой и ее тренера Сергея Бодько
Автор фото: Дмитрий Осинин | Лучшая в мире
Фото: Дмитрий Осинин.

В августе 2017 года на первенстве мира по дзюдо в Чили 15-летняя рязанская школьница Марина Воробьева завоевала золотую медаль. Также в ее копилке за этот год – две серебряные и две бронзовые медали за победы на Кубках Европы, «золото» на крайнем турнире года в Республике Молдова и «бронза» на первенстве России в Ялте, но там Марина боролась уже в новой для себя весовой категории 44 килограмма.

– Взрослеет девочка, – рассказывает о своей воспитаннице ее тренер Сергей Бодько. – Сейчас ей 15 лет. Весь год она боролась в весовой категории 40 килограммов, а в ноябре в Ялте перешла в другую весовую категорию, поэтому на первенстве России довольствовалась лишь «бронзой». Но в целом год для нас сложился удачно, и все победы Марины были закономерными. Она выиграла Кубки Европы в России, Италии, Германии и Польше, а вот на первенстве Европы была вынуждена уступить соперницам, но спорта без поражений не бывает. Это повод собраться и дальше действовать успешнее.

Марина Воробьева родилась и начала заниматься дзюдо в Сергиевом Посаде, а после того, как семья переехала в Рязань, пришла в «Комету» к тренеру Сергею Бодько. Сергей Петрович говорит, что работу пришлось начинать с нуля. Физподготовка и акробатика у нее, конечно, были, но бросковую технику пришлось ставить.

– Руки у нее длинные, верхний захват начала выбирать, – говорит о воспитаннице Сергей Бодько. – Пришлось поменять технику. Начали мы с ней заниматься пять лет назад. Впереди работы еще очень много. Основное количество побед Марина завоевала по замечаниям. На «мире» она получила два замечания. Было бы третье, и тогда – поражение. Но собралась и выиграла.

Правила в дзюдо постоянно меняются, спортсмены и тренеры едва успевают к ним привыкать, что вызывает дополнительные трудности в подготовке. А еще Россию не очень-то любят на международной арене, поэтому тренерам часто приходится опротестовывать действия судей. Но пока это не столь критично, как в олимпийском движении.

Зимние каникулы Марина Воробьева проведет не на катке и лыжне, как ее сверстницы, а в спортзале. В первой половине января – сборы в Кисловодске, потом в Адлере. Сейчас решается вопрос о месте проведения Кубка Европы. Это будет либо Италия 10-11 февраля, либо Испания 17-18 февраля 2018 года. В этом году юношеского первенства мира не будет, оно проводится раз в два года. Первенство Европы пройдет в июне в Сараево, а вот юношеские Олимпийские игры планируется провести в Аргентине, и отбор туда будет жестким. Шутка ли – один человек от страны едет. Тренер Сергей Бодько мечтает, чтобы это была его воспитанница.

В спорте широко распространена практика приглашений спортсменов к другим тренерам под лучшие условия. Марина Воробьева таких приглашений пока не получала. Тренер Сергей Петрович Бодько считает, что смысла в них нет. На сегодняшний день школа дзюдо в Рязани – едва ли не лучшая в стране. В СДЮСШОР «Комета» работают двое заслуженных тренеров России – Дмитрий Сергеев и Андрей Попов. Тренироваться в одном зале с чемпионами мира и Европы, участниками и призерами Олимпийских игр Андреем Волковым, Уали Куржевым, Михаилом Пуляевым, Иваном Нифонтовым мечтают многие российские мальчишки и девчонки. Через месяц-другой в Рязани вообще будут идеальные условия для тренировок – откроется Академия единоборств. И вполне возможно, что на церемонии открытия свой коронный бросок Марина Воробьева продемонстрирует гостям в спарринге с Президентом России Владимиром Путиным. На открытие Академии единоборств губернатор Рязанской области Николай Любимов планирует пригласить первых лиц государства.

В канун Нового года Николай Викторович встретился с рязанскими дзюдоистами в правительстве за чашкой чая. Говорили об успехах, проблемах дзюдо, путях их решения. Наиболее отличившимся спортсменам губернатор Николай Любимов вручил региональные награды. Марина Воробьева награждена знаком губернатора «За усердие», а ее тренеру Сергею Петровичу Бодько вручен знак «За наивысшие достижения».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (5510) от 29 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За место в сборной

Эффектная точка

С явным преимуществом

За место в сборной
В спортивном манеже «Юность» два дня соревновались сильнейшие легкоатлеты региона
Олимпийские надежды
Юные рязанские пловцы приняли участие в соревнованиях «Первый старт»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: