20:49 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
191

Детский отдых откроют для родителей

Госдума готовится принять законопроект о публикации в открытом доступе обращений родителей по вопросам организации детского отдыха

Рынок детского туризма и отдыха станет прозрачнее: региональные власти обяжут размещать на своих сайтах реестр его организаторов и список маршрутов для несовершеннолетних туристов. Там же в открытом доступе будут публиковаться обращения родителей и ответы на них.

Соответствующий законопроект Комитет по федеративному устройству Госдумы намерен рекомендовать принять в первом чтении. По мнению авторов инициативы, каждая семья должна иметь возможность получить полную информацию о том, кто в регионе имеет законные основания заниматься детским отдыхом и в каких условиях будет находиться ребенок. Участники отрасли в целом инициативу поддерживают, однако называют решение публиковать переписку между родителями и органами исполнительной власти неоднозначным.

Законопроект, направленный на повышение уровня безопасности детей во время организованного отдыха, вносит изменения в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Он был разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой («Единая Россия»), позже к нему присоединились около 40 депутатов. Комитет по федеративному устройству планирует рекомендовать принять документ в первом чтении.

Взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ с родителями по вопросам организации отдыха и оздоровления детей должно быть публичным, говорится в тексте законопроекта. Таким образом вводится новая форма общественного контроля за их работой, пояснила «Известиям» Ирина Яровая.

– Каждая семья должна иметь возможность получить полную информацию о том, кто в регионе имеет законные основания заниматься детским отдыхом, в каких условиях будет находиться ребенок, – пояснила автор проекта.

Предлагается обязать региональные правительства размещать на своих официальных сайтах реестр региональных учреждений детского отдыха, а также список рекомендуемых туристских маршрутов для детских групп. Обязанность субъектов сформировать такие реестры была введена соответствующим законом год назад, тогда же их обязали установить общие требования к маршрутам передвижения, порядку организации их прохождения детьми и порядку уведомления МЧС о месте, сроках и длительности таких путешествий.

При этом на сайте регионального правительства должна быть предусмотрена возможность для родителей оставить обращение или сообщить о ситуациях, требующих особого контроля. Причем опубликованию подлежат все обращения, поступившие как в электронном, так и в письменном виде (персональные данные будут скрыты), и ответы на них. Таким образом родители смогут публично оценить качество услуг, которые оказывают организации, а тем, в свою очередь, придется оперативно реагировать.

Кроме того, предлагается обязать семью и организаторов отдыха заключать договор с исчерпывающей информацией об условиях детского отдыха. Форму такого договора должен будет разработать Минтруд.

В отрасли к инициативе отнеслись положительно. Генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников отмечает, что в реестре необходимо указывать заключения Роспотребнадзора, Госпожарнадзора и других проверяющих органов – на данный момент в Интернете много недостоверной и устаревшей информации о лагерях. Важно тщательно проработать регламент публикаций туристских маршрутов и регламент оповещения о выходе на маршрут, причем не только с органами власти, но и с участниками рынка. А вот решение публиковать переписку между родителями и органами исполнительной власти он назвал достаточно неоднозначной мерой.

– В переписке может содержаться сугубо конфиденциальная информация, касающаяся в том числе и состояния здоровья ребенка. Мы считаем важным усилить контроль за публикацией результатов проверок, которые проходили в организации, в едином федеральном реестре. Тогда родитель в любое время получит объективную информацию, – пояснил Василий Овчинников.

Проект не раскрывает, какие именно персональные данные родителей и детей будут размещены в открытом доступе, отмечает и адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Любовь Иванова.

– Важное значение будет иметь то, каким образом проект будет исполняться в части обработки персональных данных родителей и детей. Можно лишь предположить, в каких границах они могут быть раскрыты, пусть и при получении согласия, которое, кстати, можно оформить в добровольно-принудительном порядке, просто запретив направление обращения без него, – считает эксперт.

Рассмотрение законопроекта Госдумой в первом чтении назначено на январь 2018 года.

Марина Юршина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (5510) от 29 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Паспорт выдадут за час

На начало реализации муниципальной программы «Парковка» в Рязани планируется направить 25 млн рублей

Рязанский лесопарк планируется сделать пешеходной зеленой зоной

Паспорт выдадут за час
МВД обновило административный регламент по предоставлению госуслуги
Знаю, что делаю
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: