03:18 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
221

Поехали!

Новый автобус Екимовской школы Рязанского района радует и детей, и родителей
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Поехали!
Фото автора.

Детвора еще водила вокруг новогодней елки в школе хоровод, Дед Мороз и Снегурочка одаривали их подарками, родители весело хлопали в ладоши, а водитель нового школьного «ПАЗика» Адил Рамазанов, дожидаясь окончания утренника, уже сидел за рулем и немного волновался. Ему предстояло отвезти первоклассников домой.

По привычному маршруту Екимовка – Рожок – Английский рожок – экопоселение «Гармония» – Дедюхино Адил Рамазанов колесит на школьном автобусе уже не первый год. По дороге может проехать с закрытыми глазами, но сейчас условия непростые. Где-то образовалась наледь, есть ухабы и рытвины. Надо быть особенно внимательным. Водитель делает ежедневно три рейса до начала уроков и три – после того, как ребята заканчивают учиться. На его попечении 44 человека.

Водителем в Екимовской школе Адил Рамазанов работает уже 4 года, а до этого на родине, в Азербайджане, много лет водил рейсовый автобус, так что необходимый опыт имеет. На эту работу не всякого водителя возьмут. Здесь надо быть профессионалом не только в шоферском ремесле, но еще и педагогические наклонности иметь. В дороге с ребятней всякое может приключиться.

– Новый автобус – более комфортный и удобный для перевозки детей, – говорит водитель. – Он оснащен системой ГЛОНАСС и тахографом. Тахограф предназначен для сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения, а также для общего сокращения дорожно-транспортных происшествий. Достигается это фиксацией скоростного режима, средней скорости и периодов работы водителей. Таким образом, становится возможным пресекать как нарушения скоростного режима водителями, так и чрезмерную утомленность экипажа, нормируя время работы и отдыха.

После окончания утренника первоклашки выстроились в колонну и организованно зашли в автобус. Как только детвора расселась по местам, классный руководитель Мария Васильевна Сафронова помогла каждому уложить ранец на специальную полку в конце салона и пристегнуть ремни безопасности. В новых автобусах они сделаны удобнее и крепче удерживают юных пассажиров. Кроме того, обивка сидений не из кожзама, как делали раньше, а из ткани, и зимой сидения не настывают.

Директор школы Павел Ноль рассказал, что автобус в школе был, и они получили его в 2011 году. До замены будет ездить еще три года.

– Несмотря на это, в августе мы подали завяку в управление образования Рязанского района на получение нового транспорта, – рассказывает Павел Сергеевич. – Тот автобус, что у нас имеется, по просьбе родителей мы передадим нашему филиалу – Семено-Оленинской школе, учащиеся которой раньше добирались на общественном транспорте. Теперь и у них есть свой автобус. Он в августе был капитально отремонтирован и соответствует всем необходимым требованиям.

Родители учащихся и педагоги Екимовской школы благодарят губернатора Рязанской области Николая Любимова, который в короткие сроки привлек для обеспечения школ региона автобусами средства из федерального бюджета. Навстречу Николаю Викторовичу в этом благом деле пошел председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, за которого рязанцы голосовали на выборах депутатов Государственной Думы осенью прошлого года. По словам Николая Любимова, федеральная программа по обеспечению школ безопасным и комфортным транспортом продолжится и в новом 2018 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5511) от 10 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для себя стараемся

В прошлом году более 115 тысяч жителей Рязани записались на приём к врачам с помощью услуг колл-центра

Житель Пензенской области вместо музыкальной аппаратуры выслал рязанскому покупателю крупу и книжки

Выбрали лучший пирожок
В Рязани прошел первый городской гастрономический фестиваль кондитерских изделий.
Взлетела песня, вечно молодая…
Имя Александра Аверкина притягивает к Сасовской земле самобытные таланты
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: