19:06 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
511

Взлетела песня, вечно молодая…

Имя Александра Аверкина притягивает к Сасовской земле самобытные таланты

Вот уже почти десяток лет участвует в Аверкинском фестивале народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола композитор Олег Иванов. Он автор таких знаменитых песен, как «Товарищ», «Олеся», «Талая вода», «Горький мед», «Горлица», «Печки-лавочки», «На завалинке», «Мамин крестик», «Зацветает краснотал» и многих других произведений.

Олег Борисович с искренней благодарностью вспоминает поддержку Александра Аверкина, которую всенародный песенник оказал в конце 60-х годов минувшего века ему, тогда еще начинающему композитору, студенту Алтайского мединститута. Те добрые слова, которые были Александром Петровичем сказаны Олегу Иванову, наш прославленный гость пронес через всю свою творческую жизнь.

О.И. – Моя незабываемая встреча с автором «На побывку едет…» и «Мама, милая мама…» состоялась на заседании Алтайского краевого объединения самодеятельных композиторов. Александр Аверкин дал добрую оценку моим первым попыткам сложения песен. Это, конечно же, меня окрылило.

Р.В. – И вскоре после этой встречи появился ваш «Товарищ»?

О.И. – Да, эта песня на одноименные стихи выдающегося поэта Александра Прокофьева («Я песней, как ветром, наполню страну…») была написана мною осенью 1969 года. Произведение сразу получило всенародную известность. В исполнении Аиды Ведищевой песня «Товарищ» победила на всесоюзном конкурсе, организованном радиостанцией «Юность» и посвященном 25-летию Победы над фашистской Германией. Мне дорого, что Александр Прокофьев успел услышать песню «Товарищ». Она, по его признанию, вернула ему юность. Песня «Товарищ» вошла в репертуар Льва Лещенко, прозвучала в его исполнении на заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня года – 1971». Произведение стало музыкальной основой мультфильма Анатолия Петрова «И мама меня простит», было включено в кинокартину «Зима – не полевой сезон».

Р.В. – Большой популярностью также пользуется ваша песня «Олеся». Расскажите еще и об истории ее создания.

О.И. – Это был 1978 год. В Центральном доме литераторов я познакомился с поэтом Анатолием Поперечным. Он тут же показал мне свой стихотворный текст «Девушка из Полесья», где говорилось про кудесницу леса Олесю. Строки были мелодичные, и я почувствовал сердцем, что песня будет. Но смущало одно обстоятельство: белорусский ансамбль «Песняры» к тому времени уже несколько лет исполнял удивительное произведение «Алеся», написанное композитором Игорем Лученком на стихи поэта Аркадия Кулешова. Однако Анатолий Поперечный уверил меня, что наша песня станет совсем другой: если «Песняры» поют свою «Алесю» на белорусской мове, то «Девушка из Полесья» будет отражать образ Олеси из одноименной повести Александра Куприна и поставленного по мотивам этого знаменитого произведения фильма «Колдунья», где главную роль блистательно сыграла актриса Марина Влади. Летом 1978 года я представил песню на ХI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Затем «Олеся» в исполнении белорусского ансамбля «Сябры» и, конечно, в «колдовском» звучании Анатолия Ярмоленко была представлена в популярной телепередаче «Шире круг». Спустя три года это произведение вошло в финал главной музыкальной телепрограммы «Песня года».

Р.В. – Лично мне известны случаи, когда новорожденных девочек называли в то время именно в честь лирической героини вашей песни. Помимо новых произведений, вы включаете и «Олесю», и «Товарища» в программу своих выступлений на всероссийском Аверкинском фестивале. Ваши впечатления о нем?

О.И. – Сасовцы оказались очень благодарными людьми по отношению к своему земляку Александру Петровичу Аверкину. Это счастье, что у вашего города и района есть такой праздник песенного творчества. Он возвращает подрастающему поколению идеалы добра и товарищества. Как председатель жюри проводящегося в рамках фестиваля межрегионального конкурса исполнителей народной песни хочу отметить, что у вас появилась целая плеяда одаренной молодежи. Это, прежде всего, золотая медалистка молодежных Дельфийских игр, лауреат международных и всероссийских конкурсов Татьяна Тураева, участники детского вокального коллектива «Субботея», который действует при Сасовском муниципальном культурном центре. Есть, разумеется, и другие яркие исполнители русской народной песни. Вам есть на кого равняться: Александр Аверкин внес в этот жанр бесценный вклад. Фестиваль все ярче и глубже раскрывает его, ведь сколько изумительных произведений создал уроженец деревни Шафторка Сасовского района!

Р.В. – Олег Борисович, позвольте от имени сасовцев поблагодарить вас за долговременное участие в нашем песенном празднике, поздравить с юбилеем и передать вот эти, посвященные вам, стихотворные строки:

От быстрых рек, лучистых гор Алтая
зазывная, как вольная струна,
взлетела песня, вечно молодая, –
и песней той наполнена страна.

Напев просторный,
празднично пролейся
и выдохни счастливую печаль,
чтоб вышла красна девица Олеся
и загляделась в солнечную даль.

Чтоб мы друг другу протянули руки
и стали задушевны и добры,
и прозвучало радостное: «Други!»,
и где-то эхом грянуло: «Сябры!»

Пускай живет любовь, не увядая,
пусть будут дни прозрачны и легки.
Взлетела песня, вечно молодая.
И мы по этой песне – земляки!

О.И. – Спасибо. Я рад, что мои выступления пришлись по сердцу землякам Александра Аверкина, и жду новых приглашений на по-священный ему фестиваль народного творчества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5511) от 10 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские школьники увидели алеутские маски на выставке, посвященной Аляске

В Рязанской области отметят Всемирный день снега

Рязанский русский народный хор им. Е. Попова приглашает зрителей на зимний праздничный концерт

Поехали!
Новый автобус Екимовской школы Рязанского района радует и детей, и родителей
Вячеслав Астафьев
Нашли призвание на есенинской земле
В библиотеки города и области поступила новая книга члена Союза журналистов России Елены Каревой
Читайте в этом номере: