21:10 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
281

В памяти – навсегда

В Рязанской области продолжается акция Российского военно-исторического общества
Автор фото: Дмитрий Осинин | В памяти – навсегда
Фото: Дмитрий Осинин.

С 2015 года проводится Всероссийская акция по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны на зданиях учебных заведений, где они учились. Установлено более 2100 мемориальных досок. О том, как эта акция проходит в Рязанской области, мы говорим с профессором Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, председателем совета Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Александром Федоровичем Агаревым.

Р.В. – Александр Федорович, как известно, работа по увековечиванию памяти рязанцев – Героев Советского Союза ведется довольно давно. Но именно в последние годы, в связи с 70-летием Победы и после него, она получила новый импульс.

А.А. – Именно так. Сейчас, когда все меньше остается людей, которые помнят войну как факт собственной жизни и биографии, важно навсегда закрепить в памяти последующих поколений имена Героев Отечества – всех без исключения, поименно. Важно видеть эти имена на монументах, стенах домов, где они жили, на зданиях школ, где они учились. Нужно сделать все, чтобы они из нашей памяти не уходили.

Именно поэтому военно-историческое общество приняло решение инициировать установку памятных досок с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на зданиях учебных заведений города и области. В 2015 году, к 70-летию Победы, было установлено более 100 мемориальных досок на фасадах домов, где жили Герои, на зданиях школ, где они учились, а также на зданиях администраций поселений, военных комиссариатов. Открытие каждой из этих памятных досок стало торжественным событием для города, села или поселка, где оно происходило. В церемонии участвовали родственники героев, их земляки, представители власти и общественных организаций, а главное – молодежь, школьники, которые таким образом приобщались к памяти о подвигах прадедов своих.

Сейчас мы эту работу продолжаем – выявляем имена, сверяем адреса, готовим проекты досок, все необходимые документы. В 2017 году в стране установлено 300 мемориальных досок на фасадах учебных заведений.

Р.В. – Еще много предстоит сделать?

А.А. – В Рязанской области в 2017 году предполагалось установить 65 мемориальных досок Героям в 16 муниципальных образованиях и городских округах. И мы почти справились с поставленной задачей. В январе-феврале наступившего 2018 года нам предстоит установить в областном центре мемориальные доски, посвященные пяти Героям Советского Союза – пограничнику Ивану Ивановичу Важеркину, маршалу инженерных войск Алексею Ивановичу Прошлякову, летчику, командиру эскадрильи Сергею Кузьмичу Хрюкину, освободителю Латвии от фашизма Александру Федоровичу Гусеву, командиру стрелковой дивизии, участвовавшей во взятии Кенигсберга, Павлу Филипповичу Зарецкому.

На этом работа не остановится. Мы ее будем продолжать, потому что военно-историческое общество считает ее очень важной составляющей своей патриотической работы. На 2018 год запланирован старт установки досок Георгиевским кавалерам в городах России. Надеюсь, мы примем в этом участие.

Р.В. – И будете привлекать к этой своей деятельности молодежь?

А.А. – Обязательно. В первую очередь мы рассчитываем на сотрудничество с поисковыми отрядами, волонтерами, общественными организациями, в том числе и с «Волонтерами Победы». Нам важна эта эстафета поколений, сохранение персонифицированной памяти о Великой Отечественной войне, других сражениях, в которых довелось принимать участие России. Как тут не повторить за поэтом: «Это нужно не мертвым, это нужно живым» – нам с вами, нашим детям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5511) от 10 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поехали!

Для себя стараемся

В прошлом году более 115 тысяч жителей Рязани записались на приём к врачам с помощью услуг колл-центра

Юным правозащитникам
Рязанскую молодежь приглашают к участию в конкурсе
Особые инициативы
Читайте в этом номере: