03:28 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
363

Принять всех

Дневной стационар сосудистого профиля открыт в Рязанском кардиологическом диспансере
Автор фото: Дмитрий Осинин | Принять всех
Фото: Дмитрий Осинин.

В России развивается система стационарозамещающей медицинской помощи. В лечебных учреждениях открываются центры хирургии одного дня, расширяется сеть дневных стационаров. В них пациенты, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении, проходят необходимую диагностику и лечение, но при этом практически не отрываются от дома.

Широкое внедрение стационарозамещающих технологии в здравоохранение проводится, прежде всего, по экономическим соображениям – содержание пациента в дневном стационаре или однодневной хирургии обходится государству значительно дешевле, чем если бы он находился на полноценном круглосуточном лечении. Еще одна польза от введения стационарозамещающих технологий – это более рациональное использование востребованных больничных коек, то есть тех, на которые выстроилась очередь из пациентов. Такая ситуация характерна и для Рязанской области. Например, людей, которые нуждаются в помощи сосудистых хирургов, у нас немало, а соответствующее профильное отделение, которое находится в областном кардиодиспансере, на весь регион одно. Именно поэтому в прошлом году было принято решение несколько переформатировать его работу за счет открытия дневного стационара.

Свою работу дневной стационар на базе отделения сосудистой хирургии кардиодиспансера начал вчера. Новые места предназначены для пациентов, хирургическое лечение или обследование которых занимает от силы пару дней. Это ситуации, когда человеку необходимо провести сложное исследование сосудов перед серьезной большой операцией, либо, напротив, требуется несложная миниинвазивная операция на венах нижних конечностей (например, при неосложненном варикозе), после которой на следующий день человек отправляется домой. Прежде такие пациенты занимали койки круглосуточного стационара, находились на них определенное время, хотя, возможно, и не нуждались в многодневном пребывании. Теперь для них отведены две специальные палаты с минимальным сроком пребывания. Важно отметить, что хирургия одного дня, которая будет практиковаться на базе дневного стационара, вовсе не означает, что после выписки пациент будет предоставлен сам себе. Послеоперационное восстановление хоть и проходит в домашних условиях, но под строгим присмотром врача.

Как поясняет заместитель главного врача Рязанского кардиодиспансера Анна Горностаева, такое переформатирование работы отделения сосудистой хирургии позволит увеличить пропускную способность отделения и, как следствие, даст возможность оказывать необходимую медпомощь большему числу нуждающихся в ней. Предполагается, что в год через дневной стадион сосудистой хирургии будут проходить от 200 до 300 пациентов. Один их первых – 67-летний Виталий Васильевич Диков. В дневном стационаре ему должны сделать операцию на венах левой ноги. Год назад пенсионеру здесь же провели аналогичное хирургическое вмешательство, только на правой ноге. Мужчине понравилось и лечение, и отношение со стороны врачей и медсестер. Теперь же он доволен еще и тем, что проведет на больничной койке значительно меньше времени, чем в прошлом году. Виталий Васильевич рассчитывает вернуться домой уже в эту пятницу.


Сергей Грязнов,
заведующий отделением сосудистой хирургии Рязанского областного кардиодиспансера:

– Думаю, открытие дневного стационара положительно скажется на здоровье населения, ведь мы оказываем плановую и экстренную ангиологическую помощь всем пациентам из Рязани и районов области. Новые койки помогут нам немного разгрузиться и оказывать помощь в больших объемах. Постараемся уменьшить очередь на госпитализацию в наше отделение. На дневных койках мы будем делать только те операции, которые возможны в таких условиях. Все пациенты – и на дневном, и на круглосуточном стационаре – проходят лечение в рамках системы обязательного медстрахования, то есть по полису ОМС.

Виталий Диков,
пациент отделения сосудистой хирургии Рязанского областного кардиодиспансера:

– Операция операции, конечно, рознь. Но в моем случае достаточно и дневного стационара. Главное, что находишься под наблюдением врачей. Хорошо, что после всех положенных процедур отпускают домой, а дома и стены помогают выздоравливать. Да и зачем мне долго занимать место в больнице, когда на него может прийти другой пациент, которому тоже нужна помощь сосудистого хирурга?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5511) от 10 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В памяти – навсегда

Поехали!

Для себя стараемся

Наследники Озерова
В Рязани в третий раз проходит международный теннисный турнир «Кубок Кремля»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: