21:11 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
202

На семинар в Рязани впервые собрались руководители общественных советов при органах власти

Сегодня в Доме общественных организаций впервые прошел семинар для руководителей общественных советов при органах государственной власти Рязанской области, территориальных подразделениях федеральных органов власти, органах местного самоуправления. Организован семинар под эгидой Общественной палаты Рязанской области.

Секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина, приветствуя приглашенных, отметила, что за лето и осень 2017 года в области обновились многие общественные советы при органах власти и местного самоуправления. Новые составы сформированы с учетом требований обновленного законодательства. В частности, возглавлять общественные советы теперь разрешается только людям, которые не являются руководителями министерств, ведомств, а также не находятся в прямом подчинении последних. То есть из удобной для власти, «карманной» структуры общественные советы становятся полноправными органами, имеющими свои полномочия. Прежде всего они должны осуществлять общественный контроль, обеспечивать связь между властью и обществом.

Одной из главных тем семинара стало взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в регионе. Докладчиком по ней выступил заместитель председателя регионального правительства Серей Филимонов. Он напомнил, что первый общественный совет был создан в области при министерстве соцзащиты, которое он в то время возглавлял. Уже в то время совет помогал ведомству «проталкивать» социально значимые законопроекты. В сегодняшних условиях следующим шагом, по мнению Сергея Филимонова, должен стать переход к конкурсному отбору членов общественных советов. «Мы должны по-настоящему, на конкурсной основе отбирать членов общественных советов. Это будет правильно и позволит решать, наверное, главные задачи: общественные советы будут осуществлять общественный контроль за деятельностью центральных органов исполнительной власти, принимать участие в антикоррупционной работе, и, на мой взгляд, это позволит приблизить наших граждан к деятельности того или иного министерства», – отметил Сергей Филимонов.

Важной задачей заместитель председателя правительства назвал активизацию деятельности общественных советов в муниципалитетах. Обращаясь к руководителям этих органов, он попросил их уделить особое внимание программе поддержки местных инициатив. В этом году из областного бюджета на нее выделено 130 млн. рублей – в 17,5 раза больше, чем в 2017 году. Об этом надо рассказывать людям на местах, призывать их к активному участию в программе.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 10 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Участники городской праздничной акции «Новогодье» изготовили и вручили рязанцам более 3 000 поздравительных открыток

В Рязанской области осудят мошенников

В минувшем году в Рязанской области произошло более 1800 ДТП

Читайте также:
19:16
19:15
18:40
18:29
18:22
Что ещё интересного происходит?