19:31 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
193

В гости к соседям с Колядой

Традицию проведения святочных праздников поддерживают в одном из ТОСов города Рязани

Старинный обряд колядования проводят маленькие жители улицы Новоселов в Рязани. Традицию эту на протяжении двух десятков лет поддерживает комитет территориального общественного самоуправления квартала «Б» микрорайона Дашково-Песочня. Взрослые помогают детям подготовить костюмы и маски. В этом году впервые появились ростовые куклы, приобретенные ТОСовцами на премию за победу в одном из конкурсов.

Обряд проходит по всем правилам – впереди несут восьмиконечную звезду – символ рождения Иисуса Христа, его восхваляют в песнях. Колядки поются и в честь хозяев дома – с пожеланиями благополучия и щедрого вознаграждения за их труды в течение года. За что колядующих наделяют угощениями.

Жительница дома Галина Меньшова заранее приготовила для ряженых кулек конфет и радушно встретила гостей. Мама Галины Михайловны жила в деревне Агломазово Сасовского района и рассказывала дочери, как проводились у них колядки в начале прошлого века.

– Они подходили к дому с песнями и кричали: «Тетка-тетка, пусти Христа славить!». Конечно, действие было немного другим, но и в городских условиях, в многоэтажных домах обряд, я считаю, вполне уместен, здесь нет никакого анахронизма, – говорит Галина Меньшова. – Хорошо бы еще с этой русской традицией детей знакомили во всех школах на уроках музыки. Это необходимо, чтобы исконно русская культура не казалась потом чужой молодым поколениям, выросшим среди бетона и асфальта.

Не сразу жители микрорайона восприняли инициативу председателя ТОС квартала «Б» Дашково-Песочни. Людмила Спицина провела большую подготовительную работу. Заранее оповещает людей, что к ним придут колядовать, и теперь ряженых встречают с радостью, ведь считается, что вместе с рождественской звездой в квартиру входят счастье и благополучие.

– Без них и праздник – не праздник, – улыбается Любовь Юнькова. – Мы в дет­стве в Шацком районе тоже обходили дворы с колядками, только наряжались похуже, да и сладостей поменьше было.

– А в вашей молодости были колядки? – спрашиваю 83-летнюю Зинаиду Васильевну Лыкову.

– Ой, не было! В деревне, в Воронежской области, жили бедно, голодали. Не до песен нам было тогда. Это сейчас и яблочек можно дать ребятам, и денежек. Они молодцы, многим людям, особенно пожилым, не хватает общения, внимания. А дети несут в дом праздник.

Не забывают колядующие пропеть благожелательные песни и немощным людям, не выходящим за пределы комнаты. Их благодарят всей семьей.

За час с небольшим ребят осыпали таким количеством даров, что они с трудом донесли мешок до праздничного стола, а за чаепитием еще раз добрыми словами вспоминали всех открывших свои двери, чтобы впустить праздник и сообща поблагодарить Спасителя за все хорошее.

И уже готовится новый совместный обход квартир – весной, к 9 Мая, с подарками для ветеранов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (5512) от 11 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Простые путешествия
Димитрий Соколов
С подарками и хорошим настроением
Сотрудники «Рязаньэнерго» приняли участие в благотворительной акции «Самая яркая елка»
Читайте в этом номере: