11:05 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
125

Знак доверия

В поисковой выдаче системы «Яндекса» появился специальный маркер (зеленый кружок с галочкой и надписью: «Реестр ЦБ РФ»), который информирует  потребителя о том, что на промаркированном сайте предлагаются услуги лицензированной страховой организации, страхового брокера или общества взаимного страхования. Это проект  Банка России,  к  нему подключены страховые компании, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре субъектов страхового дела.

Как поясняет мегарегулятор, такая маркировка  позволит осознанно выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают на законных  основаниях. «Маркировка подтверждает, что Банк России  осуществляет надзор за таким участником рынка, а его деятельность регулируется законом, который защищает права и интересы потребителей страховых услуг», – уточняет управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов.

Как отмечают эксперты,  маркировка  поможет  в борьбе  с  онлайн-мошенниками.  Эта проблема в российском  Интернете  стала особенно актуальной с начала 2017 года, когда была введена обязательная продажа электронных полисов ОСАГО. В течение года в  Сети периодически возникали сайты-клоны страховых компаний или  сайты посредников, предлагающих оформить е-ОСАГО. Однако по законодательству посредничество в этой сфере запрещено, электронные полисы могут продавать только сами страховщики.

Как напоминают в  Отделении по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу,  ранее такая же маркировка была введена в отношении   микрофинансовых  организаций,  которые  представлены в реестре Банка России.

По материалам Отделения по Рязанской области
Главного управления Банка России по ЦФО

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (5512) от 11 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От прошлого к настоящему
Прошло заседание традиционной расширенной зимней коллегии Главного архивного управления Рязанской области
Иван Попов
Заботе нужно учиться
В Комплексном центре социального обслуживания населения Рязани действует «Школа родственного ухода».
Читайте в этом номере: