16:35 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
151

Лесная жизнь

В национальном парке «Мещера» подвели итоги научно-исследовательской деятельности

Научные интересы национального парка «Мещера» охватывают широкий круг исследований.

Минувший год стал в этом плане достаточно продуктивным: открыто несколько новых видов растений, новых мест обитания редких представителей флоры, продолжено исследование рукокрылых парка, начата инвентаризация биологических видов рязанской части парка и многое другое. В 2017 году в национальном парке «Мещера» были проведены разнообразные научные исследования: учет растений методом сеточного картирования, изучение летучих мышей на всех управляемых территориях (национальные парки «Мещера» и «Мещерский», заказники «Муромский» и «Клязьминский»), изучение гидробионтов, разнообразия пород рыб, обитающих в водоемах парка. Постоянно проводятся археологические и этнографические исследования, пополнение краеведческой базы. Ученые отслеживают численность редких видов парка, метеорологи проводят наблюдения на всех территориях охраняемых зон. Под особым контролем находится состояние болот и лесных гарей. Исследования проводят как сотрудники парка, так и приглашенные специалисты. В минувшем году на территории парка работали специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Окского государственного природного биосферного заповедника, Ивановской археологической экспедиции и ВлГУ им. Столетовых. Некоторые из проведенных исследований принесли достаточно интересные результаты.

Так, например, изучение водной растительности на территории национального парка «Мещерский» подтвердило наличие в озерах рязанской части парка растения, занесенного в Красную книгу России, – наяды тончайшей. Изучение гидробионтов клепиковских озер показало их большое разнообразие. Ихтиологические исследования также показали большое разнообразие рыб в реке Пре. Наибольшее воздействие на численность рыб оказывают уменьшившиеся уровни половодья на Пре и браконьерство. Одним из самых губительных способов является такой запрещенный способ рыбной ловли, как заколы.

Третий год на территории национального парка «Мещера» и заказников «Муромский» и «Клязьминский» проводятся исследования отряда рукокрылых. На данный момент подтверждено наличие 11 видов летучих мышей, в том числе гигантской вечерницы – вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Научные сотрудники национального парка «Мещера» обнаружили новые места произрастания таких редких растений, как ветренница лютиковая, дремлик болотный и широколистный, хохлатка плотная.

Исследования орнитологов парка в 2017 году дали необычные результаты, связанные, в первую очередь, с погодными условиями: дождливое лето привело к низкому результату размножения. Но несмотря на множество неблагоприятных обстоятельств, специалистам-орнитологам только на территории владимирской Мещеры удалось окольцевать порядка 4400 особей птиц. В этом году исследования продолжатся и наверняка принесут свои интересные результаты.

Татьяна Маркова,
пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (5512) от 11 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Заботе нужно учиться

Жители Рязанской области в составе преступной группировки распространяли наркотики в Кировской области

Глава «Росгосцирка» посетил Рязань

Чтоб мел крошился
Что делать, если Математика мало интересна детям
Татьяна Банникова
Простые путешествия
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: