21:09 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
181

Острова особой заботы

11 января – День заповедников и национальных парков
Жемчужина Мещеры «Брыкин бор»
На снимке: Жемчужина Мещеры «Брыкин бор»

3 природные территории региона имеют федеральный статус: Окский биосферный заповедник, национальный парк «Мещера» и Рязанский государственный природный заказник, расположенный на территории Шиловского и Спасского районов в пределах Окско-Донской низменности, в пойме Оки.

Всего в Рязанской области 150 особо охраняемых природных территорий, из которых треть – региональные заказники, а две трети – памятники природы. По словам доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и методики ее преподавания, заведующей научно-исследовательской лабораторией по изучению и охране биоразнообразия Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Марины Казаковой, создание заповедников и национальных парков – особо охраняемых природных территорий – единственный способ в наши дни уберечь от гибели часть дикой природы и животного мира, позволяющий восстановить и поддержать экологический баланс.

– Это удается, потому что природные экосистемы выведены из интенсивного хозяйственного использования региона, в них сохраняются условия для длительного существования природных комплексов, – рассказывает Марина Васильевна и приводит примеры, когда статус «Особо охраняемая природная территория» позволил избежать негативных воздействий на природную среду. Так, в Касимовском районе, на территории памятника природы «Паника», готовилось строительство коттеджей, но ученые, проводившие в этом районе исследования, обратили внимание властей на нарушение природоохранного законодательства, и подготовительные работы к строительству были свернуты. Удалось также сохранить лесостепные дубравы в Сараевском районе и восстановить лесостепной комплекс Милославской лесостепи, сберечь от вырубки памятник природы «Белый лес» в Касимовском районе.

Жемчужиной Рязанской области по праву считается Окский биосферный заповедник – живописнейший уголок Мещеры, расположенный в ее юго-восточной части.

Здесь сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных. Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно встречающийся здесь.

В заповеднике можно увидеть зубра, а в питомнике журавлей – все виды этих птиц, гнездящихся на территории России.

Статус особо охраняемых природных территорий скоро будет присвоен еще трем заповедным местам нашего края.

Фото Кирилла Драгана

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (5512) от 11 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Составляющая нашей безопасности

В администрации Рязани подвели итоги Года экологии

Общее дело

Расти, Семен!
Ежемесячная выплата на первенца – существенное подспорье для молодой семьи
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: